Российская Информационная Сеть
27 декабря, 13:28

В Москве побит температурный рекорд XIX века

В Москве за сутки побиты сразу два температурных рекорда. Абсолютный максимум температуры 26 декабря составил +3,6 градуса. Предыдущий рекорд был установлен в 1980г. и повторен в 2009г. (+3,4).

Кроме того, 27 декабря станции метеонаблюдения зафиксировали повышение температуры воздуха в Москве до +4,1 градуса. Прежнее достижение московского климата, составившее +3,3 градуса, наблюдалось еще в 1898г.

По данным синоптиков центра "Фобос", столь мягкая для русской зимы погода обусловлена масштабным наступлением циклона, зародившегося над Атлантикой. Рекорды тепла побиты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Твери, Брянске, Смоленске, Туле, Владимире и Калининграде. В северной столице столбик термометра поднялся до отметки +6,6 градуса, теплее всего сейчас в Калининграде, +9,2 градуса.

Из-за теплого дыхания Гольфстрима по северной Европе прокатилась волна штормов. Ураганы "Дагмар" и "Като" бушевали в Норвегии, а шторм "Патрик" заставил отменить авиарейсы в Эстонии и оставил без электричества около 58 тыс. жителей страны.

В Санкт-Петербурге 26 и 27 декабря тоже наблюдается штормовая погода, которая продлится еще несколько дней. В городе из-за угрозы наводнения закрыта дамба, временно прекращено судоходство. Порывы ветра достигают 20 м/с.

nbsp;RIN 2000-