Российская Информационная Сеть
27 декабря, 14:05

У Батуриной оказалось много "кэша"

Одна из самых богатых женщин мира, бизнесмен Елена Батурина продала в России "все", что у нее было, и теперь на вырученные деньги планирует проекты за рубежом. Ее состояние оценивается в несколько миллиардов долларов.

Интервью с женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова опубликовал журнал Forbes. И первый вопрос издания к Батуриной был о том, остались ли у нее интересы в России. "Это моя Родина, я гражданка РФ, ничего не изменилось. У меня в Москве муж живет и мать. Но интересов в бизнесе практически не осталось. Я все продала", - ответила бизнесвумен.

Напомним, что массовая продажа многочисленных активов Батуриной началась вскоре после того, как с поста градоначальника российский столицы был снят ее супруг Юрий Лужков. В том числе, предпринимательница избавилась от ЗАО "Интеко", бывшего основой ее бизнеса. Теперь Батурина живет в Лондоне и отказывается возвращаться в Москву даже после повесток на допрос к следователю по громкому делу "Банка Москвы".

"Да, вышла с деньгами. Сейчас у меня на руках достаточно много наличных, кэша, для развития новых бизнесов. Такого не было никогда, раньше все деньги всегда были вложены в реализацию проектов", - отмечает Батурина.

Эксперты оценивают состояние Батуриной в более чем миллиард долларов. "Одна только ТД "Сетуньская" оценивается в 1,2 миллиарда долларов, хоть она и под судами. Кроме того, есть "Атакайцемент", зарубежные проекты, в которых мы выступаем скорее как инвесторы: большой жилой квартал в Словакии, гостиница в Вене, офисно-гостиничный комплекс "Москва-парк" в Астане, который уже построен. У меня также остался отель в Петергофе, он войдет в создаваемую нами гостиничную сеть. Кроме него, есть отели в австрийском Китцбюле и Карловых Варах", - перечислила Батурина, при этом не указав, сколько у нее сейчас, после всех продаж, собственно того самого "кэша".

Говоря о будущем, предприниматель сообщила, что вместе с европейскими инвесторами создает фонд недвижимости: "Планируется, что под его управлением к весне следующего года окажутся активы на сумму порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. Со следующего года начинаю и новый масштабный благотворительный проект BE-Future, включающий в себя проведение международных конференций с участием творческих лидеров XXI века и целый ряд благотворительных инициатив в сфере культуры, спорта, образования". Также в планах у нее проект курортной и жилой зоны в Марокко, в который уже давно вложено более 100 миллионов евро.

nbsp;RIN 2000-