Российская Информационная Сеть
29 декабря, 10:24

Изменение индекса ММВБ может оказаться вновь незначительным

В начале торговой сессии российский рынок может последовать за фьючерсами на нефть, которые существенно подросли благодаря новостям из Ирана. Намерения страны перекрыть Ормузский пролив, стратегически важный участок с точки зрения экспорта нефти, в случае ужесточения санкций против Ирана, привели к взлету стоимости фьючерсов на нефть. Фьючерс на нефть марки Brent протестировал $109,5 за баррель, но пробить его пока не удалось. Тем не менее, фьючерс удерживается выше $109 за баррель.

На американском рынке закрытие дня оказалось нейтральным: индексы завершили день вблизи уровней пятничной сессии. Определиться с динамикой помешали разнонаправленные статданные: слабые данные по индексу S&P/Case-Shiller нивелировались данными по потребительскому доверию США (индекс потребительского доверия США неожиданно вырос до 64,5 пункта, ожидалось повышение до 58,9 пункта). Однако уже сегодня на американском рынке формируется негативная тенденция: фьючерсы на индексы США теряют около 0,1%. Пока снижение незначительное, но все же до возобновления роста открывать длинные позиции не стоит. "Быкам", придерживавшимся рискованной стратегии, стоит обратить внимание лишь на акции нефтегазового сектора из-за роста цен на "черное золото".

На азиатских площадках сегодня также преобладают негативные тенденции: японский индекс торгуется в символическом минусе, а китайский индекс теряет более полпроцента. Сегодня была оглашена статистика по японской экономике, которая носит преимущественно негативный характер. Хуже прогноза оказались данные по промышленному производству, розничным продажам и расходам домашних хозяйств.

Техническая картина по индексу ММВБ не изменилась: диапазон колебаний сокращается. Сопротивлением по рублевому индикатору по-прежнему является психологическая отметка 1400 пунктов, поддержкой - 1370 пунктов.

На ход торгов сегодня повлияют итоги итальянского размещения облигаций. Сегодня ожидается размещение бумаг на сумму 11,5 млрд. евро, из которых на облигации с погашением в 2013 году придется 2,5 млрд. евро, а на векселя - 9 млрд. евро. Именно итоги аукциона могут стать ключевым событием дня.

Из статистики сегодня можно выделить лишь данные по индексу розничных продаж по данным Redbook. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов будут оглашены лишь завтра: публикация статистики была перенесена в связи с тем, что в понедельник торги на американском рынке не проводились, что вызвало смещение в календаре статистики.

Обратить внимание сегодня стоит на акции банковского сектора, которые могут подрасти в случае успешных итогов размещения Италии. Среди банковских бумаг наиболее интересны акции Сбербанка.

С целью до конца года можно обратить внимание на акции "Северстали", поскольку в эту пятницу будет рассматриваться дивидендный вопрос.

nbsp;RIN 2000-