Российская Информационная Сеть
30 декабря, 11:25

Американцы представили новый вертолет-беспилотник

Американские военные представили новый разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в виде вертолета с установленными на нем видеокамерами разрешением 1,8 гигапикселя, передает британская телерадиокорпорация BBC.

Планируется, что первые три аппарата, получившие название A160 Hummingbird, будут использоваться для разведки в Афганистане начиная с мая или июня следующего года.

Основное преимущество новых БПЛА перед теми, что стоят на вооружении американских военных, - это возможность вертикального взлета и посадки, что исключает необходимость наличия взлетно-посадочной полосы, отмечает РИА "Новости". Кроме того, Hummingbird, оснащенный самыми мощными на данный момент камерами, может зависать в воздухе.

Как отмечается в сообщении, тестовые полеты новых беспилотников будут проводиться в штате Аризона в начале 2012 года, после чего они будут отправлены в Афганистан.

Кроме того, BBC отмечает, что первые три беспилотных вертолета были созданы для американских военных авиастроительной компанией Boeing, однако в дальнейшем не исключено участие других компаний при создании Hummingbird.

Стоит отметить, что изначально беспилотный аппарат компании Boeing задумывался как перевозчик армейских грузов и лишь затем был переквалифицирован в "разведчики". Он начал разрабатываться еще в конце 90-х небольшой компанией Frontier Aircraft, впоследствии выкупленной Boeing. Испытательные полеты прототипов стартовали в 2007-м, пишет Compulenta.

Готовый аппарат имеет длину 10,7 метров с максимальной взлетной массой три тонны, способен летать со скоростью более 260 км/ч и проводить в воздухе более 20 часов.

Видеосистема Autonomous Real-time Ground Ubiquitous Surveillance-Imaging System (ARGUS-IS), которой оснасщен дрон, позволяет получать снимки с высоты более 6 км. Площадь обзора - около 65 кв. км. Создание ARGUS-IS курирует Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA).

Отметим, что в последнее время США все чаще используют беспилотники в горячих точках. Например, в разведывательных и боевых операциях, в частности для выслеживания и уничтожения боевиков в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Ирак, и других регионах, в которых использовать наземные силы опасно или затруднительно с политической точки зрения.

Недавно Военно-морские силы США провели в Афганистане боевые испытания нового грузового беспилотного вертолета K-MAX. Машина успешно завершила миссию по доставке грузов и, по некоторым данным, заступила на полноценное боевое дежурство. Эксперты назвали это событие вехой в истории мировой авиации, вступающей в эпоху беспилотной воздушной логистики.

Кроме того, много шума наделал американский беспилотный летательный аппарат RQ-170, который выполнял операцию ЦРУ на территории Ирана, но по каким-то причинам 4 декабря потерпел аварию. Иранцы уверяют, что это они сбили аппарат, но в Пентагоне заявляют, что аппарат сам упал над территорией Исламской республики из-за возникшей на его борту технической неисправности.

В любом случае в Тегеране жестко отреагировали на "незаконное проникновение" беспилотника США на свою территорию. Отношения между странами обострились до предела. В Пентагоне не исключили, что Штаты могут нанести удар по Ирану.

nbsp;RIN 2000-