Российская Информационная Сеть
30 декабря, 13:36

Корабли США устроили Ирану "испытание на прочность" (видео)

В свете назревающего конфликта вокруг Ормузского пролива - единственного выхода в открытый океан из Персидского залива - США устроили Ирану "испытание на прочность".

Ударная группировка американских военных кораблей в составе атомного авианосца John C. Stennis и ракетного крейсера Mobile Bay в четверг вышла через этот пролив в Аравийское море, где Тегеран проводит крупномасштабные военно-морские учения. Они начались 24 декабря, продлятся десять дней и впервые охватывают территорию площадью две тысячи километров (к востоку от Ормузского пролива и вплоть до Аденского залива).

На днях Иран пригрозил перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, если западные страны решат ввести ограничения на экспорт нефти из этой страны. В случае исполнения угрозы мир может столкнуться с нефтяным дефицитом, поскольку около 40% глобального экспорта нефти и нефтепродуктов осуществляется именно через этот пролив, причем крупнейшими импортерами из стран Персидского залива являются США и Евросоюз.

В связи с угрозой конфликта цены на "черное золото" устремились вверх, подойдя к рубежу 100 долларов за баррель. Об увеличении добычи заявила Саудовская Аравия.

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Бахрейне, немедленно отреагировал заявлением, что не позволит Ирану перекрыть пролив, и направил туда группу кораблей. Его представитель лейтенант Ребекка Ребарич заявила, что американские ВМС готовы "противостоять любым враждебным действиям" и обеспечить беспрепятственную навигацию, цитирует "Голос Америки".

Авианосец, крейсер и несколько судов сопровождения проследовали через Ормузский пролив совершенно беспрепятственно, хотя их засек иранский самолет-разведчик. С него была проведена фото- и видеосъемка. Заявляя об этом иранскому информационному агентству IRNA, командующий ВМС этой страны контр-адмирал Хабиболла Сайяри добавил, что в случае вхождения в зону учений иностранные корабли "получат предупреждение", сообщает Russia Today.

Этот же российский англоязычный телеканал показал почти минутную видеозапись, сделанную с иранского самолета. На ней виден американский авианосец.

Ребекка Ребарич пояснила, что проход John C. Stennis и Mobile Bay через Ормузский пролив был запланирован и является "рутинным". Корабли до этого находились в порту Джебель-Али (Дубай, ОАЭ) и направились через пролив в Индийский океан, чтобы обеспечить поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане, говорится в заявлении представителя Пятого флота США, разосланном по электронной почте.

В нем отмечено, что никаких трений с иранским руководством во время прохождения кораблей у американского командования не было, а "взаимодействие с иранским флотом остается в рамках морских стандартов - обычным и профессиональным".

Иран не прекращает воинственную риторику: заявил о полном контроле над Персидским заливом

Между тем иранское телевидение передало в пятницу заявление контр-адмирала Хабиболлы Сайяри о том, что флот страны внимательно следит за передвижением американской авианосной ударной группы. Он также заявил, что в настоящее время иранские ВМС имеют полный контроль над Персидским заливом, который покинули корабли США, передает "Интерфакс". А накануне официальный представитель ВМФ Ирана Махмуд Мусави заявил, что флот готов противостоять иностранным военным корабельным группировкам, которые будут вторгаться в район его учений.

В пятницу - на седьмой день иранских военных маневров - они вступают в решающую фазу, сообщил Мусави. В частности, моряки отработают на быстроходных катерах "Шахаб" ("Метеор") и "Азарахш" ("Молния") способы уничтожения учебных целей на море; с участием вертолетов будет проведена десантная операция; пройдут тактические стрельбы.

Основной этап маневров запланирован на субботу: в этот день, по информации ИТАР-ТАСС, состоятся пуски ракет ближнего и дальнего (до 2 тысяч километров) радиуса действия. Причем эти пуски будут произведены как с берега, так и с боевых кораблей, уточнил адмирал, добавив, что, кроме того, подводные лодки проведут пуски торпед.

В свою очередь бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салями, на которого ссылается иранский телеканал Press TV, заявил, что Тегеран не нуждается в разрешении Вашингтона на проведение маневров в Персидском заливе. Так он ответил на негативную реакцию американцев, напомнив, что Иран имеет богатый опыт проведения военных учений "под огнем критики США", сообщает "РБК".

Эксперты: Иран вряд ли перекроет пролив, но может создать хаос

Пока же американские аналитики продолжают рассуждать о "жизнеспособности" иранских угроз. Тегеран вряд ли решится их исполнить, потому что, перекрыв Ормузский пролив (34 километра в самом узком месте), навредит себе больше, чем кому-нибудь другому. К тому же его военно-морской мощи недостаточно, чтобы это сделать.

Опасность в другом: Иран, если захочет, может спровоцировать хаос, и для этого ему будет достаточно заминировать пролив или запускать в его сторону ракеты с берега, так что нефтеналивные суда и сами не рискнул идти через него, говорится в аналитическом материале Reuters и CNBC. Еще менее вероятен вариант тарана заминированными лодками, которыми будут управлять смертники.

Впрочем, надежда остается на все тот же американский Пятый флот. Если Иран решится на минирование, процесс будет обязательно замечен, и военные моряки США предпримут контрмеры, тем более что в командовании заявили о готовности противодействия.

Таким образом, пока самым пагубным последствием напряженности в Ормузском заливе видится возможность резкого роста стоимости страхования судов и самой транспортировки нефтепродуктов, заключают эксперты.

nbsp;RIN 2000-