Российская Информационная Сеть
30 декабря, 15:53

Медведев разослал поздравления

Дмитрий Медведев направил поздравления главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом и Рождеством.

В своем послании российский президент отметил, в частности, позитивную динамику в отношениях с Белоруссией и важность запуска совместно с Германией газопровода "Северный поток".

"Россия будет и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому абхазскому народу в решении задач укрепления независимого демократического государства, обеспечения мира и безопасности в Закавказском регионе", - говорится в послании президента главе Абхазии Александру Анквабу.

Поздравляя главу Белоруссии Александра Лукашенко Медведев отметил, что в 2011 году российско-белорусское партнерство обрело новую позитивную динамику, и удалось добиться реального продвижения "взаимовыгодных интеграционных проектов". "Запуск с 1 января 2012 года Единого экономического пространства открывает новые возможности для наращивания наших разносторонних связей. На повестке дня - переход к следующему этапу интеграции - созданию Евразийского экономического союза", - говорится в послании.

В поздравлении лидеру Украины Виктору Януковичу Дмитрий Медведев отметил конструктивный характер российско-украинского сотрудничества в уходящем году, в частности "заметное увеличение объемов взаимной торговли, последовательное наращивание межрегиональных контактов и гуманитарных обменов".

Обращаясь к канцлеру Германии Ангеле Меркель, российский лидер подчеркнул, что можно по праву гордиться "успешной реализацией многих масштабных проектов", таких как, в частности, открытие первой очереди газопровода "Северный поток" и проведение "Российско-германского года образования, науки и инноваций". Особо президент России отметил "активную подготовку к предстоящим в 2012-2013 годах "перекрестным" годам России в Германии и Германии в России, которые должны стать беспрецедентными по размаху совместными мероприятиями".

В поздравлении на имя председателя КНР Ху Цзиньтао Дмитрий Медведев отметил успех проведения совместных мероприятий в рамках празднования десятилетия Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем. Президент особо подчеркнул высокую интенсивность, которой отличается политический диалог на всех уровнях, что позволяет России и Китаю "эффективно координировать позиции в рамках таких многосторонних организаций и форматов, как ООН, "Группа двадцати", АТЭС, ШОС, БРИКС". Президент России также отметил важность результатов, достигнутых в экономической и гуманитарной областях: количественный и качественный рост взаимной торговли, совместное осуществление перспективных высокотехнологичных разработок, а также планируемые проведения Года российского туризма в Китае и Года китайского туризма в России.

Дмитрий Медведев направил поздравление с рождественскими и новогодними праздниками президенту США Бараку Обаме: "В уходящем году достигнуты заметные успехи по целому ряду направлений двустороннего диалога, включая начало практической реализации нового Договора о СНВ и завершение многолетнего марафона по присоединению России к ВТО. Еще раз хотел бы выразить тебе признательность за поддержку по проблематике ВТО и за твой искрений настрой добиться отмены поправки Джексона-Вэника".

"Уверен, что последовательно руководствуясь принципами доверия, равноправия и уважения друг другу, мы сможем и в дальнейшем выходить на оптимальные решения самых сложных и чувствительных вопросов, затрагивающих базовые интересы наших государств и имеющих особую значимость для глобальной безопасности и стабильности", - цитирует сообщение президента официальный сайт Кремля.

nbsp;RIN 2000-