Российская Информационная Сеть
3 января, 14:59

25 фильмов, которые нужно увидеть в 2012 году

После новогодних праздников, 19 января, на российских экранах появится один из фильмов основного конкурса Канн-2011 - "Что-то не так с Кевином" Линн Рэмси. Британская актриса Тильда Суинтон играет мать 15-летнего Кевина, который в один прекрасный день устроил стрельбу в собственной школе и в собственном доме. Женщина, оставшаяся в одиночестве среди ненавидящих ее жителей города, пытается разобраться в причинах поступка сына.

"Шапито-шоу" Сергея Лобана, получивший на 33-м ММКФ специальный приз жюри, выйдет в российский прокат 26 января. Герои четырех новелл, из которых состоит фильм и сюжеты которых причудливо переплетаются, прибывают в Крым, где переживают своего рода переломные моменты в жизни. Кто-то из них влюблен, кто-то страдает от одиночества, у одного проблемы в семье, а у другого - на работе. Одну из главных ролей в картине исполнил Петр Мамонов.

Фильм певицы Мадонны "МЫ. Верим в любовь", впервые показанный вне конкурса на Венецианском кинофестивале в 2011 году, в российских кинотеатрах можно будет посмотреть уже со 2 февраля. В основу картины легла история любви британского короля Эдуарда VIII и американки Уоллис Симпсон, ради которой монарх отрекся от престола - роли исполнили Андреа Райзборо и Джеймс Д`Арси. События британской истории показаны глазами девушки Уолли (Эбби Корниш), которая живет уже в наши дни: она дни напролет проводит в залах аукционного дома Sotheby`s, изучая выставленные на торги артефакты, связанные с историей Уоллис Симпсон и наследника британского трона.

С 9 февраля в кинотеатрах страны начнут показывать самую ожидаемую отечественную премьеру 2012 года - фильм "Фауст" Александра Сокурова, получивший в Венеции "Золотого льва". Путь фильма к российскому зрителю оказался тернистым, и в сентябре 2011 года режиссер даже выражал сомнение, будет ли вообще фильм показан в кинотеатрах страны. В основу ленты, сценарий к которой написал Юрий Арабов, легла первая часть одноименного произведения Гёте. "Фауст" завершает сокуровскую историческую тетралогию, в которую также входят фильмы "Молох", "Телец" и "Солнце".

В последний месяц зимы, 14 февраля, можно посмотреть режиссерскую работу Джорджа Клуни "Мартовские иды", также претендовавшую на "Золотого льва" Венеции-2011. Лента повествует об избирательной кампании Говарда Дина, кандидата в президенты США на выборах 2004 года. Помимо самого Клуни, в фильме снялись Райан Гослинг, Филип Сеймур Хоффман и Мариса Томей.

Вслед за этим, 23 февраля, российских зрителей порадуют сразу две громкие премьеры. "Стыд" Стива МакКуина с Майклом Фассбендером в роли мучимого угрызениями совести эротомана. Актер получил Кубок Вольпи Венецианского фестиваля за лучшую мужскую роль.

Также в этот день зрителей ждет премьера картины "В краю крови и меда" - режиссерский дебют актрисы Анджелины Джоли. Действие картины разворачивается во времена гражданской войны в Югославии, а в центре сюжета - любовь серба и боснийки, оказавшейся в сербском концлагере.

Вышедшая в мировой прокат в декабре 2011 года лента Джоли уже успела наделать шума: хорватский журналист обвинил актрису в плагиате, а сербы, бывшие узники боснийских лагерей, недовольны тем, как в фильме показаны исторические события.

Выход в российский прокат фильма классика мирового кинематографа, венгерского режиссера Белы Тарра "Туринская лошадь" намечен на 22 марта. Картина начинается с мифической истории из жизни Ницше: однажды философ увидев, как извозчик избивает хлыстом упрямую лошадь, подошел к ней, обнял ее за шею, после чего лошадь отправилась домой, а Ницше навсегда замолчал и провел остаток жизни в больнице для душевнобольных. Фильм рассказывает о шести днях из жизни хозяина лошади и его дочери, последовавших за этой встречей с Ницше. Картина завоевала Гран-при жюри, "Серебряного медведя", на Берлинале-2011, и, по признанию самого режиссера, станет последней в его творчестве.

Также весной всех любителей кино ждет премьера нового фильма классика мирового кинематографа Фрэнсиса Форда Копполы - триллер "Между" выйдет в российский прокат 26 апреля. Вэл Килмер играет писателя, находящегося в затяжном творческом кризисе. В поисках вдохновения герой берется за самостоятельное расследование серии убийств, произошедших в маленьком провинциальном городке, тем более, что во сне ему то и дело является призрак девушки.

В продолжение темы призраков 10 мая на экраны страны выйдет новая работа Тима Бёртона - фильм "Мрачные тени", снятый по одноименному телесериалу конца 60-х годов и рассказывающий о жизни всякой нечисти вроде вампиров, приведений и ведьм. Главную роль - кровопийцы по имени Барнабас Коллинз - играет вечный бёртоновский протагонист Джонни Депп, компанию которому составят Ева Грин, Мишель Пфайффер и Хелена Бонэм-Картер. Чуть позже, в октябре 2012, на экраны должна выйти еще одна работа Тима Бёртона - полнометражный анимационный ремейк его собственной короткометражки 1984 года "Франкенвинни" про воскресшую из мертвых собаку.

Спустя 10 лет после выхода предыдущей части истории про спецагентов, которые борются с пришельцами и стирают людям память, 24 мая на экраны выходит фильм "Люди в черном 3". Режиссерское кресло снова занял Барри Зонненфельд, продюсирует ленту Стивен Спилберг, а главные роли по традиции исполнили Уилл Смит и Томми Ли Джонс. Но есть и несколько нововведений, среди которых путешествия назад во времени, использование эффекта 3D, Джош Бролин в роли молодого агента Кей и Итан Коэн в числе сценаристов.

Последний на данный момент фильм Вонга Кар-Вая "Великие мастера", который в российском прокате появится 28 июня, повествует о жизни мастера восточных единоборств по имени Ип Ман. Именно этот человек когда-то обучал навыкам боевых искусств самого Брюса Ли. Картина была задумана Кар-Ваем еще в 2005 году, однако съемки начались только в 2009. Боевые сцены для фильма поставил хореограф Юэнь Ву-Пин, известный по работе над "Матрицей", "Крадущимся тигром, затаившимся драконом" и "Убить Билла".

"Новый человек-паук" - вовсе не продолжение трилогии Сэма Рэйми с Тоби Макгуайером в главной роли, а первая часть новой франшизы, режиссером которой стал Мар Уэбб ("500 дней лета"). Питера Паркера, простого паренька, укушенного пауком-мутантом и превратившегося в супергероя, играет Эндрю Гарфилд, его возлюбленную - Эмма Стоун, а главного злодея, обезумевшего профессора физики, ставшего после неудачного эксперимента злобным Ящером, - Рис Иванс. Неизменно одно - прыжки и полеты Человека-паука среди нью-йоркских небоскребов (теперь в 3D и IMAX). Российская премьера фильма состоится 5 июля.

Продолжение кинокомикса про Бэтмена режиссера Кристофера Нолана - "Темный рыцарь: Возрождение легенды" - порадует российских поклонников 26 июля. Ушедший в подполье на долгие 8 лет супергерой в черной маске вынужден вернуться на улицы Готэм-сити, где бесчинствует злодей Бейн (Том Харди). Кроме того, Бэтмену, которого неизменно играет Кристиан Бейл, предстоит встретиться с загадочной Женщиной-кошкой, ее роль в этой части франшизы исполняет Энн Хэтэуэй.

Новая работа режиссера Майкла Хоффмана, снявшего в 2009 году картину о последних днях жизни Льва Толстого "Последнее воскресение", получившую две номинации на "Оскар", выйдет на российские экраны 13 сентября. "Гамбит" - история лондонского авантюриста и его подельницы из Техаса, которые вместе решают обмануть богатого коллекционера и заставить его купить фальшивую картину Моне. В главных ролях - Кэмерон Диаз, Алан Рикман и Колин Ферт.

Самым богатым на громкие премьеры в грядущем году окажется ноябрь: в первую неделю месяца в российский прокат выйдет очередной фильм Вуди Аллена "Римские каникулы". Выбрав Италию местом действия для своего нового проекта, режиссер сыграет в картине одну из главных ролей - отца, который приезжает с женой в Рим, где им предстоит познакомиться с будущим зятем. Помимо самого Вуди Аллена в фильме снялись молодые актеры Эллен Пейдж ("Джуно") и Джесси Айзенберг ("Социальная сеть"), а также звезды мирового кинематографа Пенелопа Круз, Алек Болдуин, Орнелла Мути и Роберто Бениньи.
Новая часть "бондианы", 23-я по счету, под рабочим названием "Skyfall" появится на экранах 1 ноября. Роль британского шпиона в третий раз исполнит актер Дэниэл Крейг, а режиссерское кресло занял обладатель премии "Оскар", режиссер Сэм Мендес. По сюжету в новой картине под угрозой окажется вся британская разведка MI6 и в частности начальница М, которую сыграет актриса Джуди Дэнч. В роли врага Бонда - испанец Хавьер Бардем. Для "бондианы" 2012 год станет юбилейным - со дня выхода первого фильма под названием "Доктор Ноу" исполнится 50 лет.

Через неделю, 16 ноября, на экраны выйдет вторая часть четвертого фильма вампирской саги - "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2". Режиссером заключительной части франшизы вновь стал Билл Кондон. Белла, превратившаяся в вампира и родившая от своего бессмертного возлюбленного Эдварда дочь Ренесми, живет в гармонии со своим мужем и другом семьи, оборотнем Джейкобом. Однако старые проблемы никуда не делись: члены клана Вольтури не верят, что ребенок у вампира и живой девушки мог родиться естественным путем и считают, что Каллены "обратили" младенца, а это в мире вампиров самое страшное преступление. В главных ролях по-прежнему Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тейлор Лотнер.

Вслед за этим, с 22 ноября, в российских кинотеатрах можно будет посмотреть "Гравитацию" Альфонсо Куарона с Джорджем Клуни и Сандрой Буллок в главных ролях. Главные герои - астронавты, выполняющие миссию на космической станции в отдаленном уголке Солнечной системы. В результате страшной аварии погибает почти весь экипаж: в живых остаются лишь двое, находившихся в это время в открытом космосе. До Земли миллионы миль, но героям во что бы то ни стало нужно найти способ вернуться домой.

Также в этот день состоится премьера новой ленты Тома Тыквера "Облачный атлас", сценарий которой написали братья Вачовски. Картина является экранизацией одноименного романа писателя Дэвида Митчелла, вошедшего в шорт-лист Букеровской премии 2004 года. Сюжет состоит из шести историй, которые происходят в разные эпохи - две из них относятся к далекому будущему. Главные герои этих, казалось бы, не связанных друг с другом эпизодов на самом деле являются инкарнациями одной и той же души.
Последний месяц 2012 года порадует премьерой нового фильма Питера Джексона - 13 декабря на экраны выйдет "Хоббит: Нежданное путешествие". Картина является приквелом трилогии Джексона "Властелин колец" и экранизацией романа Толкиена "Хоббит, или Туда и обратно", рассказывающего о путешествии Бильбо Бэггинса и 13 гномов за сокровищами, принадлежавшими гномам и похищенными драконом по имени Смог. Помогают героям волшебник Гэндальф, эльфы, орлы и даже люди. Молодого Бильбо Бэггинса сыграл актер Мартин Фримен, в остальных ролях - уже знакомые по "Властелину колец" исполнители: Иэн Маккелен, Энди Серкис, Кейт Бланшет, Элайджа Вуд и Орландо Блум. Особого упоминания заслуживает также Стивен Фрай, сыгравший в фильме роль правителя города Эсрагота.

"Жизнь Пи" режиссера Энга Ли ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Горбатая гора") - экранизация книги Янна Мартела, получившего за нее Букеровскую премию в 2002 году. Главный герой - индийский мальчик, который после кораблекрушения провел девять месяцев в спасательной шлюпке вместе с бенгальским тигром. Российская премьера фильма назначена на 20 декабря.

Помимо фильмов, выход которых официально назначен на 2012 год, в российский прокат, возможно, выйдет долгожданная "История арканарской резни" Алексея Германа. Режиссер работал над экранизацией повести братьев Стругацких "Трудно быть Богом" с 1999 года. Главный герой - дон Румата (Леонид Ярмольник) - является одним из так называемых землян-наблюдателей, которые следят за правильным развитием истории на другой планете, не вмешиваясь в ход событий, а лишь иногда подправляя их. Однако Румата нарушает правило и вступается за жителей государства Арканара, которые ведут кровавую битву с поработившими их врагами.

В 2012 году в прокат обещают выпустить и новую режиссерскую работу актрисы Ренаты Литвиновой - "Последняя сказка Риты". Главные героини истории - три женщины, которых сыграли сама Рената Литвинова, Татьяна Друбич и Ольга Кузина. Сценарий картины также принадлежит перу Литвиновой, а вот музыку написала певица Земфира. Известно, что героиня Литвиновой работает в морге и помогает людям уходить из жизни красиво. Потому она и проводит с героиней Ольги Кузиной - Маргаритой Готье - последние тринадцать дней ее жизни.

nbsp;RIN 2000-