Российская Информационная Сеть
11 января, 14:17

Из России в Сирию везли 60 т оружия

Кипрские власти задержали для досмотра судно с боеприпасами, направлявшееся в Сирию. По некоторым данным, судно с 60 тоннами боеприпасов шло в сирийский порт Латакию из Санкт-Петербурга.

Как сообщает РИА Новости, однако через некоторое время после задержания судна в порту Лимасол кипрские власти отпустили его. Речь идет о корабле с 60 тоннами оружия и боеприпасов на борту.

Известно, что судно Chariot вышло из Санкт-Петербурга под флагом Сент-Винсента и Гренадин. Получатель груза - Министерство обороны Сирии. "Судно было отпущено из порта Лимасол", - заявил представитель правительства Кипра Стефанос Стефану в эфире государственного телевидения Кипра.

По его словам, корабль не пойдет в Сирию. Как отметил чиновник, оно не планировало заходить в Лимасол, но оказалось там из-за шторма. Он заверил, что при досмотре груза были соблюдены все международные правила.

Представитель кипрского правительства при этом отказался прокомментировать сообщения о принадлежности судна и характере груза. "Было решено, что судно будет отпущено после того, как команда решила изменить направление и не пойдет в Сирию", - пояснил Стефану.

Стоит отметить, что несколько часов до этого постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс заявила о том, что США ожидают от России новый вариант резолюции в Совете Безопасности, призванной остановить насилие в этой ближневосточной стране. "Надеюсь, в скором времени мы получим от России новый текст", - сказала Райс после закрытого заседания СБ ООН по Сирии.

Проект новой резолюции обсуждается с прошлого года после того, как Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, в ноябре заблокировали вариант документа, который содержал в себе угрозу "санкций". Россия и Китай опасались повторения "ливийского сценария" в Сирии и предложили новый сбалансированный проект, в который их западные партнеры внесли новые поправки.

nbsp;RIN 2000-