Российская Информационная Сеть
13 января, 14:06

Отказавшийся от газа Украина будет жечь уголь

"Газовая война" между Киевом и Москвой исключена, заявил украинский премьер Николай Азаров. Он вместе с этим отметил, что существующие цены на российское голубое топливо обременительны для его страны и Киеву дешевле топить углем, чем покупать ресурсы у России.

Украине дешевле использовать свой уголь вместо газа при стоимости 416 долларов за тысячу кубометров, утверждает Азаров. "Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправдано. Но если стоимость газа снизится и будет, к примеру, 220 долларов, то использовать уголь становится, по сравнению с газом, неэффективно", - цитируют главу кабинета министров Украины "Подробности.UA".

Как писали Дни.Ру, Киев заявил о существенном сокращении объемов закупок российского газа в этом году. При этом, по мнению "Газпрома", это решение расходится с действующими контрактами и Украине придется заплатить неустойку за недобор топлива.

Согласно данным украинского Минэнерго, Украина закупила у России в 2011 году 40 миллиардов кубометров газа. Киев заявил о намерении сократить закупку газа в 2012 году с 52 миллиардов кубометров, предусмотренных действующим контрактом, до 27 миллиардов кубометров, напоминает РИА Новости.

Азаров подтвердил, что Киев будет продолжать попытки сбить цену на голубое топливо. "Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой стороны - готовим страну к тому, чтобы она выдержала такую цену на газ", - заявил премьер. При этом он отметил, что "воевать" из-за газа Киев с Москвой не будет.

"Зачем нам с русскими братьями воевать? - приводит его слова "Корреспондент.net". - Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем". "Есть, безусловно, экономические интересы у нас, и у них. Они получили очень хорошую бумагу (газовые контракты) и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь есть еще. Договоримся", - добавил Николай Азаров.

nbsp;RIN 2000-