Российская Информационная Сеть
13 января, 15:18

Мир вступает в сумеречную зону

Мир вступает в сумеречную зону Наступивший год не принесет облегчения мировой экономике. Прошлогодние негативные факторы все так же сильны и продолжают оказывать свое пагубное влияние.

Так, риски замедления роста экономики еврозоны все еще значительны, сообщил глава ЕЦБ Марио Драги в четверг после объявления решений регулятора по монетарной политике. Как и ожидали аналитики, базовая процентная ставка осталась без изменений - на уровне в 1% годовых. Напомним, за последние месяцы прошлого года она была дважды понижена на 0,25%. Некоторые эксперты не исключают, что эта политика будет продолжена, и в первом квартале 2012 г. ставка снизится еще на 0,5%. Неутешительный прогноз дал руководитель ЕЦБ и относительно инфляции в 17 странах еврозоны: в ближайшие несколько месяцев она останется на уровне выше 2%.

По другую сторону океана, в США, продолжается рост безработицы. А объем розничных продаж в декабре 2011 г. увеличился всего на 0,1% по сравнению с ноябрем, оказавшись хуже экспертных прогнозов. Аналитики полагали, что в месяц традиционных предпраздничных распродаж этот показатель вырастет на 0,3%. Между тем розничные продажи являются одним из важнейших показателей развития экономики США, так как около 70% ВВП страны составляют расходы на личное потребление.

Причина, по которой мир не может выбраться из кризиса, стартовавшего в 2007 г., - провал сложившейся в прошлом системы глобального управления, считает Всемирный экономический форум, за две недели до ежегодного собрания в Давосе презентовавший седьмой по счету доклад с оценками глобальных рисков мировой экономики на текущий год. Отчет составляется на основе опроса нескольких сотен экспертов из разных стран и отраслей. В документе анализируется 50 главных угроз, с которыми может столкнуться человечество. Каждая угроза оценивается по двум показателям: вероятности ее наступления и возможному негативному эффекту.

В этом году, по сравнению с прошлым, акцент сместился с экологии на экономику. Именно ее состояние вызывает наибольшие опасения экспертов. А главными рисками станут экономическое неравенство и хронические проблемы госфинансов.

По данным Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь 1% мирового богатства, в то время как 1% богатейших жителей планеты владеет почти половиной мировых активов. Если ситуацию не изменить, то весь мир, включая развитые страны, столкнется с ростом социальных протестов и нестабильности, национализма и протекционизма, предупреждает ВЭФ. В докладе особо отмечается, что впервые за несколько десятилетий люди перестали верить в то, что их дети будут жить лучше, чем они сами. Причем сильнее всего эти настроения выражены именно в промышленно развитых странах.

Массовые акции протеста прошлого года, вроде движения "Захвати Уолл-стрит", являются как раз следствием этой тенденции. Государства, финансовые ресурсы которых хронически перенапряжены, более не могут гарантировать рост уровня жизни населения. "Все чаще граждан просят брать на себя те риски по обеспечению беззаботной старости и доступа к качественной медицине, которые раньше брали на себя правительства и корпорации", - цитирует "РБК daily" слова гендиректора Oliver Wyman Джона Дрзика, чья компания участвовала в подготовке доклада.

Регулирующие нормы, разработанные в прошлом веке, уже не соответствуют современным реалиям с бурным ростом технологий, глобальной интеграцией, истощением ресурсов и изменением климата. Необходимо создать принципиально новые, более гибкие регулирующие нормы, которые могли бы работать на опережение и были бы не отраслевыми, а системными, полагают эксперты. При этом важно соблюсти баланс. "Мы видели примеры чрезмерного регулирования вроде ответа на извержение вулкана в Исландии и недостаточного регулирования, как в случае с кризисом в зоне евро и ипотечным крахом", - напомнил директор по рискам Swiss Re Дэвид Коул.

Особое внимание в докладе уделено рискам, связанным с Интернетом. По данным ВЭФ, за последнее десятилетие доля населения, имеющего доступ к Всемирной паутине, выросла с 8% до 35%, а число устройств, подключенных к Сети, к 2020 г. вырастет с нынешних пяти до 31 миллиарда. И хотя пока терроризм и военные действия в виртуальном мире не так опасны, как в физическом, очень скоро ситуация может измениться. При этом киберпреступления требуют намного меньше ресурсов, чем реальные, и могут нанести непоправимый ущерб системам поддержания общественной жизнедеятельности. Даже целенаправленная дезинформация в Сети может привести к многомиллиардному экономическому и политическому ущербу, предупреждают в ВЭФ.

nbsp;RIN 2000-