Российская Информационная Сеть
16 января, 10:46

Президента Сербии спасают от покушения

МВД Сербии получило предупреждение о готовящихся покушениях на ряд первых лиц страны. Под угрозой находятся президент Сербии Борис Тадич, а также глава МВД Ивица Дачич, патриарх Ириней и директор полицейской службы Милорад Вельович.

О подготовке покушений сообщила белградская газета "Блиц", отметив, что сведения были получены сотрудником МВД от заслуживающего доверия информатора. Как уточняется, сообщение носило уведомительный характер и было передано посредством sms, посланного через одного из сербских операторов мобильной связи.

"Сообщение послал некто, знакомый с ситуацией в подполье, и до которого дошли сведения о подготовке покушения", - сказал источник газеты. По его словам, информация была воспринята очень серьезно, после чего последовало усиление мер безопасности, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что за последние дни это уже второе сообщение о потенциальной угрозе для сербского главы государства. На прошлой неделе полиция обнаружила значительное количество оружия и взрывчатых веществ в одном из помещений спортивного комплекса в городе Баня-Лука, где проходили торжества по случаю 20-летия основания Республики Сербской (Босния и Герцеговина). В мероприятии принимали участие сотни гостей, в числе которых били Тадич и патриарх Ириней.

После этого по подозрению в терроризме был задержан сотрудник спорткомплекса Бошко Станишлевич. 61-летний мужчина признал, что именно он спрятал оружие. Полиция выясняет мотивы его действий, а также связь с другими лицами.

В июле 2008 года пресс-служба президента Тадича сообщала об увеличившемся потоке сообщений с угрозами в адрес главы государства. Тогда это было напрямую связано с задержанием обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях Радована Караджича, которого многие в Сербии считают национальным героем.

nbsp;RIN 2000-