Российская Информационная Сеть
17 января, 10:31

В Южном Судане задержали русского летчика

МИД РФ предпринимает все меры для освобождения российского летчика, задержанного в Южном Судане, передает "Интерфакс".

В российском дипломатическом ведомстве выразили надежду, что власти самого молодого в мире государства проведут безотлагательное расследование инцидента с задержанием российского гражданина и сообщат о причинах лишения его свободы.

По поступившим сообщениям, 28 декабря 2011 года в Республике Южный Судан (Сарджас, штат Единство) был задержан самолет Ан-32, принадлежащий суданской компании Park Air выполнявший полет по маршруту Хартум-Сарджас-Эль-Феллуджа-Эль-Обейд-Хартум в интересах суданской компании White Nile Petroleum, осуществляющей разработку нефтяных месторождений в штатах Джонглей и Верхний Нил.

Пилот В.Н. Попков - пока известны только его фамилия и инициалы - входил в состав экипажа самолета Ан-32, который принадлежит местной фирме. Суданские спецслужбы арестовали летчиков еще 28 декабря прошлого года в аэропорту города Сарджас во время погрузки оборудования для разработки нефтяных месторождений.

В состав экипажа, помимо россиянина, входили также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана. Всех их отправили в военный лагерь в трех километрах от аэропорта, где они находятся по настоящее время. Официальных разъяснений причин задержания до сих пор не поступало.

Посольство России в Кампале, представляющее российские интересы в Республике Южный Судан, установило и поддерживает контакты с летчиком Попковым. По имеющейся информации, члены экипажа проживают в приспособленных под жилье помещениях, снабжаются продуктами питания, свободно передвигаются по лагерю и жалоб на условия содержания не имеют.

МИД РФ призывает российских граждан, работающих в Судане и Южном Судане, учитывать в своей деятельности реалии непростой обстановки в регионе и поддерживать тесное взаимодействие с посольствами России в Хартуме и Кампале, при необходимости - с миротворческими миссиями ООН в Южном Судане и Дарфуре.

Этот не первый инцидент, связанный с захватом российских пилотов в Судане, в августе 2010 года российский экипаж вертолета Ми-8 "Суданских авиалиний" в составе двух граждан РФ и одного - Казахстана был задержан по подозрению в связях с повстанцами. Летчики удерживались в Джубе - административном центре Южного Судана. Воктябре того же года они были освобождены. 29 августа в городе Ньяла в суданской провинции Южный Дарфур, были похищены трое российских летчиков, работающих на частную суданскую авиакомпанию Badr Airlines. После переговоров между захватчиками, спецслужбами Судана и авиакомпанией летчики также были освобождены.

nbsp;RIN 2000-