Российская Информационная Сеть
17 января, 13:37

Солдаты отравились странными пельменями

В Ленинградской области проводится проверка по факту массового отравления солдат-срочников в воинской части 02511 в Каменке.

По некоторой информации, десятки военнослужащих попали в лазарет еще 15 января, отобедав странными по вкусу пельменями.

"Из 600 военнослужащих после обеда у 17 произошло расстройство желудка. Ни температурой, ни рвотой оно не сопровождалось. Отравление могло произойти после принятия в пищу продуктов ненадлежащего качества. Сейчас прокуратура проверяет пищеблок и кафе", - рассказал сотрудник пресс-службы уполномоченного по правам человека по региону. Его слова приводит РИА Новости.

Однако, по свидетельству родителе военнослужащих, отравившиеся солдаты находятся в казармах с диареей, рвотой и высокой температурой. "Медицинской помощи не оказывается, а единственное лечение, которое они получили, - это таблетки активированного угля. Несмотря на высокую температуру, обезвоживание и слабость, больных военнослужащих заставляют выходить на построение и не дают возможности соблюдать постельный режим", - цитирует родителей "Интерфакс".

Как утверждают "Солдатские матери", отравившихся в Каменке солдат не лечат. "В воскресенье после обеда ребятам было плохо: тошнило, температура поднялась. Никакой помощи медицинской нет, один раз выдали таблетку активированного угля за это время. Никуда не направили, все в казарме находятся", - цитирует координатора региональной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Елену Попову "Русская служба новостей".

В свою очередь, руководитель этой организации Элла Полякова заявила, что отравились не 17, а 45 человек. Она отметила, что информация об отравлении стала полной неожиданностью. "В рамках военной реформы питание в войсковых частях поручили гражданским организациям, после чего жалобы на плохую пищу почти исчезли", - цитирует ее "Комсомольская правда".

Отметим, что интернет-портал Life News сообщал, что солдатам в Каменке давали на обед пельмени. Их вкус военнослужащим не понравился. О том, что отравление могло произойти из-за некачественных продуктов, сообщили и медики. Здоровью военнослужащих, по словам военных врачей, ничего не угрожает.

Добавим, что в Минобороны факт ЧП в каменской части спустя некоторое время после первых о нем сообщений опровергли. "Распространенная рядом СМИ информация о якобы имевшем место массовом отравлении военнослужащих воинской части в населенном пункте Каменка не соответствует действительности. Исходя из сообщений СМИ, опубликованная информация основывается на анонимном звонке в комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга. Информация была опубликована без уточнения и проверки ее достоверности", - говорится в релизе пресс-службы Западного военного округа. Вместе с этим в сообщении отмечается, что в указанной военной части в данный момент действительно работают специалисты окружной медицинской службы.

nbsp;RIN 2000-