Российская Информационная Сеть
23 января, 13:56

Парламент Казахстана поддержал Масимова

Парламент Казахстана поддержал Масимова В минувшую пятницу в Астане прошла первая сессия недавно избранного нового состава казахстанского парламента. Одним из главных пунктов обсуждения стал вопрос о доверии действующему кабинету министров.

Такова конституционная процедура: сразу после объявления результатов выборов ЦИК, премьер-министр подает заявление о сложении полномочий. После чего депутаты выносят на голосование вопрос о доверии правительству

На своем первом заседании депутаты Мажилиса убедительным большинством голосов подтвердили полномочия действующего кабмина во главе с премьером Каримом Масимовым. "Для членов правительства и для меня лично это большая честь и большая ответственность. Я заверяю вас, что краеугольным камнем экономической политики правительства будет исполнение социальных обязательств", - цитируют РИА Новости "ответное" выступление Масимова после оглашения итогов голосования.

Несмотря на то, что процедура "вотума доверия" может рассматриваться как формальная, накануне нее даже теоретическая возможность важных перемен в исполнительной власти дала политологам пищу для рассуждений. И несмотря на то, что как наиболее вероятный рассматривался вариант сохранения должности за действующим премьером (работающим, кстати, с 2007 года), назывались и другие кандидатуры.

Например, Тимур Кулибаев, возглавлявший национальный фонд "Самрук Казына". Однако в конце года он лишился не только поста, но и, судя по всему, вообще любых возможностей продвижения по карьерной лестнице после событий в Жанаозене. Кроме того, в качестве претендентов на премьерство указывались министр обороны Адильбек Джаксыбеков, министр индустрии и торговли Асет Исекешев, а также бывший первый вице-премьер Умирзак Шукеев (ныне возглавивший фонд "Самрук Казына" вместо Кулибаева). При этом было понятно, что решение в пользу того или иного кандидата будет приниматься, в первую очередь, исходя из задач и угроз, которые стоят сегодня перед Казахстаном.

Вообще, за последние несколько лет республика показывает постоянный экономический рост. Даже в непростом 2009 году ВВП страны подрос почти на 1,5%. А уже в последующие два года показатели стабильно увеличивались. Если в 2010 году рост казахстанской экономики составил 7%, то за прошлый год, по официальным данным - уже 7,5%. Сейчас республика, по данным британской аудиторской компании Ernst & Young, входит в тройку самых быстрорастущих экономик мира. При этом президент Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством весьма амбициозную задачу: Казахстан должен до 2020 года стать одной из 50 "главных" стран мира.

После того, как Казахстан одним из первых принял на себя удар мирового финансового кризиса, в стране поняли, что делать ставку только на нефтяную промышленность слишком рискованно. Поэтому, начиная с конца 2009 года, в стране полным ходом идет форсированная индустриализация. За первые два года при поддержке государства в Казахстане были запущены порядка 400 новых предприятий, до 2014 года планируется построить еще около 300. Суммарный объем запланированных инвестиций - до 60 миллиардов долларов.

Так что Казахстан пусть не стремительно, но стабильно растет в экономическом отношении. А те антикризисные меры, которые были предприняты Каримом Масимовым и возглавляемым им кабинетом министров, дают устойчивый результат. Сейчас, во всяком случае, правительство уверенно заявляет, что Казахстан готов к встрече со "второй волной" мировой экономической нестабильности.

Наконец, серьезные и давно ожидаемые перемены произошли и во внешней политике Казахстана: с января 2010 года в полную силу заработал Таможенный союз, а сейчас мы живем уже в Едином экономическом пространстве. Нелишне напомнить, что идея серьезной евразийской интеграции была высказана Нурсултаном Назарабаевым еще в середине 1990-х. Для того, чтобы эта идея была воплощена, потребовалось почти 15 лет переговоров, но, в конце концов, терпеливая настойчивость сделала свое дело. При этом премьер Казахстана участвовал в "объединительных" переговорах очень активно. А в перспективе - создание Евразийского союза, идею которого сейчас активно поддерживает Владимир Путин. И здесь переговорный опыт Карима Масимова наверняка тоже будет очень полезен. Кстати, на последних встречах глав правительств СНГ было видно, что диалог между российским и казахстанским премьером есть. При этом совершенно очевидно, что именно наши две страны задают тон в формах реализации интеграции на постсоветском пространстве.

Конечно, безоговорочно утверждать, что вопрос с переназначением Масимова на должность председателя правительства Казахстана был решен автоматически, нельзя. Однако очевидно, что смена эффективного управленца накануне ожидаемых всеми финансовыми аналитиками экономических потрясений была бы не самым осторожным решением. А Казахстан в последние годы демонстрирует по-настоящему мудрую и сбалансированную политику.

nbsp;RIN 2000-