Российская Информационная Сеть
23 января, 15:21

"Фобос-Грунт" все же долетит до Марса

Проект "Фобос-Грунт" должен быть продолжен, заявил в понедельник директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый. По его мнению, новая космическая станция вполне может отправиться к Марсу в 2018 году.

"Проект "Фобос-Грунт" является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса", - рассказал Зеленый.

Он также сообщил, что Российская академия наук предлагает построить и отправить к Фобосу новый космический аппарат в 2018 году, когда в Солнечной системе сложатся оптимальные условия для этого межпланетного рейса.

Если решение о постройке нового марсианского зонда будет принято, передает "Интерфакс", в его конструкцию будут внесены изменения и усовершенствования на основании опыта, полученного при запуске "Фобос-Грунта". В частности, речь идет о приборах и системе управления.

Стоит отметить, что в ближайшие годы Марс может превратиться в довольно "людное" место. Кроме возможного российского проекта туда намереваются отправиться американцы, индийцы и китайцы. Разрабатываемая США марсианская миссия MAVEN готовится стартовать в 2013 году, китайский разведчик отбудет к Красной планете в 2016-м, а Индия пока не раскрыла деталей своего плана изучения Марса.

Как сообщает Asian Scientist, обосновывая перед правительством необходимость полета на Марс, индийские ученые заявили, что именно этот проект превратит Индию в "мировую космическую державу". Однако пока его судьба находится в стадии рассмотрения.

nbsp;RIN 2000-