Российская Информационная Сеть
24 января, 09:24

Турция готова навсегда отозвать посла из Франции

Анкара в ответ на принятие французским сенатом закона о геноциде армян может навсегда отозвать турецкого посла из Франции. Об этом заявил посол Турции во Франции Таксин Бурчуоглу, передает Reuters.

"Скорее всего, я вернусь в Турцию. Между нашими странами будут отношения на уровне временных поверенных в делах, а не посольств", - отметил Т.Бурчуоглу. По словам дипломата, Турция "никогда не смирится с этим законом".

Т.Бурчуоглу предрек самые негативные последствия от шага французских властей. "В итоге все поплатятся за это, в т.ч. Турция, Франция и Армения", - заявил он.

Вечером 23 января сенат Франции утвердил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в 1915-1917гг. - 127 сенаторов проголосовали за, 86 - против. В течение 15 дней документ должен подписать Н.Саркози, чья партия "Союз за народное движение" и внесла нашумевший проект на рассмотрение.

МИД Турции уже выпустил официальное заявление, в котором резко осудил законодательную инициативу французских властей. "Франция попрала международное право своим безответственным решением", - говорится в документе.

Ожидается, что во вторник, 24 января, правительство подготовит официальный ответ на действия французских властей. Реджеп Тайип Эрдоган уже дал соответствующее поручение.

nbsp;RIN 2000-