Российская Информационная Сеть
27 января, 10:07

Опасное детское питание разошлось по России

Молочные смеси, из-за которых в Иркутской области отравились 14 малышей и двое взрослых, были заражены сальмонеллой еще на производстве в Бельгии, выяснил Роспотребнадзор.

В связи с этим ведомство изымает из продажи все партии европейского завода. "По тем данным, которыми мы располагаем, контаминация опасным возбудителем произошла непосредственно на производстве в Бельгии. Мы проверяем по всей стране и изымаем не только эту партию, но и все партии данного завода", - сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"По неполным данным, эта продукция была обнаружена в Иркутске, Краснодаре, Архангельске, Сыктывкаре, Биробиджане, Москве и Ростове-на-Дону. Продукция закупалась в целях социальной поддержки", - передает слова Онищенко "Интерфакс".

Напомним, вспышка заболевания сальмонеллезом была зарегистрирована в Иркутской области в середине января. В городе Усолье-Сибирское попали в больницу 16 человек, большая часть из которых дети, в том числе 13 - малыши в возрасте от двух недель до семи месяцев.

При обследовании нашли возбудитель - Salmonella Oranienburg. Выяснилось, что причиной заболевания стала зараженная молочная смесь для детей "Дамил 1", произведенная в Бельгии фирмой FASSKAS.A, партия BN03991.

Роспотребнадзор призвал граждан, которые приобретали подобную смесь, быть очень осторожными и воздерживаться от ее употребления в пищу. Кроме того, ведомство проинформировало Министерства здравоохранения соседних государств - Белоруссии и Казахстана, поскольку сухая смесь могла поступить и туда.

nbsp;RIN 2000-