Российская Информационная Сеть
27 января, 14:01

Москвичи массово заболевают корью

В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80% из них заболевшими оказывались дети до двух лет. В этой связи врачи рекомендуют жителям столицы делать прививки.

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже.

"Я, проанализировав заболеваемость корью, отмечаю, что эпидемическая ситуация по данной инфекции в Москве расценивается как неблагополучная и продолжает осложняться. В настоящее время возникла угроза формирования эндемичного штамма вируса кори, циркуляция которого была прервана в 2007 году", - говорится в заявлении главного санитарного врача столицы Николая Филатова. По данным за январь 2012 года, корью заболели 75 человек, 80% из них - дети до двух лет.

С 2007 по 2010 год заболеваемость корью в городе носила непостоянный характер и была обусловлена, в основном, "завозными" случаями. В 2011 году эпидемическая ситуация ухудшилась, за год было зарегистрировано 138 больных против 16 - в 2010 году, сообщает РИА Новости.

По мнению Филатова, основной причиной роста заболеваемости является отказ от профилактических прививок. На данный момент от кори привиты не более 80% взрослого населения российской столицы. В связи с этим было принято решение обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы вакцинировать работников возрастом до 35 лет, в том числе трудовых мигрантов. Это же касается детей, а также персонала лечебно-профилактических организаций в возрасте до 55 лет.

nbsp;RIN 2000-