Российская Информационная Сеть
30 января, 15:02

Россия и Япония упростили визовый режим

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл с визитом в Японию. Глава МИД проведет переговоры со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой.

В повестку дня входит, в том числе, упрощение визового режима, проблемы мирного договора и Курильских островов.

По итогам первого дня переговоров Лавров и Гэмба подписали соглашение об упрощении визового режима. Как сообщает РБК, теперь не нужно будет представлять в посольство письма с приглашением для получения бизнес-виз на 90 дней. Кроме того, в соответствии с новым соглашением, вводится система многоразовых виз (действующих в течение трех лет).

Как обычно, на российско-японских переговорах не обошлось без обсуждения застарелых проблем двусторонних отношений. Как заявил по итогам встречи Сергей Лавров, Россия и Япония продолжат искать взаимоприемлемое решение по проблеме мирного договора (обе страны до сих пор формально находятся в состоянии войны, поскольку СССР в свое время не подписал мирный договор с Японией).

"По проблеме мирного договора наши позиции по-прежнему расходятся, но мы подтвердили нашу готовность на продолжение усилий по поиску взаимоприемлемого решения", - цитирует Лаврова РИА "Новости".

Коитиро Гэмба, в свою очередь, призвал "вести дискуссию в спокойной обстановке". "Хотя в позиции обеих стран есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Не откладывая эти вопросы в долгий ящик, продолжать вести дискуссию в спокойной обстановке", - отметил он.

Глава японского МИД добавил, что Токио готов участвовать в экономическом развитии Курильских островов, которые в Японии называют своими "северными территориями". После Второй мировой войны Курилы были возвращены Советскому Союзу. Так как мирный договор не был подписан, то юридически их передача нашей стране не была закреплена.

В Японии "проблему северных территорий" традиционно используют в своей пропаганде представители крайних националистических организаций. По случаю прибытия в страну Сергея Лаврова они организовали пикеты около здания японского МИД с требованием немедленно вернуть Японии Курилы.

Официальные российские и японские власти также периодически обмениваются "уколами" по поводу Курил. Например, в середине января глава МИД Японии осмотрел с берега корабля Южные Курилы, что вызвало резкую отповедь со стороны российского МИД. Тем не менее, разногласия по этому вопросу не мешают активному развитию экономических и культурных связей между обеими странами.

Как отмечает Kyodo News, кроме Курил и визового режима, Лавров и Гэмба также обсудят и другие вопросы, в том числе ядерную программу Ирана и ситуацию вокруг КНДР, где недавно сменился лидер. После завершения визита в Японию глава МИД РФ отправится в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

nbsp;RIN 2000-