Российская Информационная Сеть
31 января, 13:23

Конструктор "Востока" покончил с собой в Москве (видео)

Мужчина, который поджег себя и бросился с 12 этажа, был проектировщиком легендарного космического корабля, на котором совершил первый полет Гагарин.

Столичным полицейским удалось установить личность мужчины, который ровно две недели назад облил себя спиртом, поджег и выбросился с 12 этажа дома на северо-востоке Москвы.

Погибший оказался 79-летним пенсионером, в прошлом работник ракетно-космической корпорации НПО "Энергия" Евгений Коськин. Именно Коськин, инженер-конструктор по образованию, был одним из тех, кто разрабатывал и собирал известные на весь мир корабли "Восток", позволившие осуществить первый полет человека в космос.

Изначально самоубийца считался неопознанным, так как документов у него не было, а в доме, из которого он выбросился, конструктор жил один - соседи и знакомые просто не распознали его в обгоревшем трупе.

Однако, спустя несколько дней после произошедшего, в полицию обратился житель Москвы 36-летний Игорь Коськин.

Мужчина написал заявление о том, что его отец, проживавший в том самом доме, где произошло самоубийство, ушел и не вернулся. Сопоставив время и место пропажи пожилого Евгения Коськина, полицейские предложили мужчине сходить в морг и посмотреть на тело самосожженца. Игорь узнал в нем своего отца.

- Я разговаривал со следователем, - говорит Игорь. - Вначале мы написали заявление о пропаже отца. Выявленные факты по самоубийству дали возможность предполагать, что, к несчастью, это мой отец. Он долгое время работал в НПО "Энергия" и тесно контактировал с различными конструкторскими бюро.

По словам сына Евгений Михайлович долго болел тяжелой болезнью.

- Это был больной и одинокий человек, - рассказал источник в правоохранительных органах. - Часто у таких людей в таком возрасте развивается депрессия. К тому же Коськин жил один. Медицинского спирта дома у него было предостаточно - он им разводил свои лекарства и делал настойки. Мужчина взял канистру и покончил с собой.

Евгений Коськин много лет проработал в НПО имени С.А. Лавочкина, где в группе с другими специалистами занимался созданием ракетоплана "Буря", самолетом ЛА-250 и рядом объектов противовоздушной обороны. Ранее Коськин был одним из инженеров-проектантов корабля "Восток". В 61-ом году Юрий Гагарин совершил на нем первый в истории человечества полет в космос.

Позже Евгений Коськин перешел в ОКБ-1, которое вскоре вошло в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" имени С.П.Королева - одну из ведущих в ракетно-космической промышленности СССР и России.

В пресс-службе НПО "Энергия" подтвердили Life News, что Евгений Коськин был их сотрудником.

- Евгения Михайловича у нас знали все, - рассказали Life News в пресс-службе НПО. - Это был наш ветеран. Мы ходили к нему на похороны. Он был очень веселый жизнерадостный человек, часто писал стихи. Жаль, что с ним такое произошло. Но у него была очень тяжелая судьба, он один воспитывал детей.

Напомним, в 8.30 17 января на улице Менжинского мужчина вышел на балкон с канистрой спирта, облил себя им, поджег и прыгнул вниз.

Полыхающее тело рухнуло на крышу пристроенного к зданию магазина.

Люди, которые видели падающее вниз горящее тело, не подумали, что это может быть человек.

- Мы решили, что это - результат чьего-то баловства, - рассказали Life News очевидцы, заставшие тело еше горящим. - Думали, что кто-то бросил вниз горящий манекен. Посмотрели и пошли дальше.

Лишь через пару часов на место приехала полиция: кому-то из жильцов верхних этажей при свете дня показалось, что это может быть человек и он позвонил в "02".

- Я увидел, как он горит, - рассказал тогда Life News свидетель ЧП Дмитрий Дронов. - Подумал, что это полыхает крыша магазина - просто горит куча тряпок рядом с кондиционером. Потом присмотрелся - вижу, что человек. Этого мужчину мы здесь видим впервые, никто из соседей его не знает.

Через несколько часов у оперативников оказалась запись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, что в 1.22 ночи самоубийца заходит в подъезд дома с канистрой спирта подмышкой. Через 7 часов он покончил с собой.

nbsp;RIN 2000-