Российская Информационная Сеть
2 февраля, 09:38

Путин: Государство никого не кинет

Россия подошла к мировому финансовому кризису 2008-2010 годов с окрепшей экономикой, заявил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, власти могли бы осуществить выплаты по вкладам даже в том случае, если бы все граждане решили забрать свои деньги из банков.

Одной из главных задач властей во время кризиса руководитель правительства назвал сохранение вкладов граждан для того, чтобы "не допустить их банкротства, когда они послали всех подальше, как в 1998 году, и люди потеряли все свои накопления". "Мы тогда приняли решение - выдавать будем все, что граждане потребуют. Мы посмотрели - даже если все запросят, наши резервы позволяли накачать банки ликвидностью настолько, чтобы обеспечить все, что люди запросят", - рассказал Путин в фильме "Мост над бездной" на Первом канале.

По словам премьера, ажиотаж, когда люди бросились забирать деньги из банков, продолжался только около двух недель. "Потом наступила стабилизация, а потом понесли назад. Потому что поняли, что государство не кинет никого", - отметил Путин.

Он также обратил внимание, что правительство в тот период не обанкротило ни одного финансового учреждения. "Некоторые скупили, уже совсем лежащие на боку, но и их тоже не бросили, а начали реструктуризацию, сохранив клиентскую базу, что тоже на мой взгляд очень важно", - подчеркнул премьер.

Глава российского правительства сообщил, что после того, как в 2000 году госдолг составлял 120% или даже 124% от ВВП, власти начали действовать быстро и энергично. "Сформировали планы по каждому региону Российской Федерации борьбы с кризисом, борьбы с безработицей", - цитирует Путина РИА Новости.

Премьер-министр также вспомнил, как на посту президента предложил новую форму назначения губернаторов - утверждения внесенных главой государства кандидатур местными парламентами, и отметил, что она была эффективной. "Я предлагаю, а региональное собрание утверждает. А может не утвердить. К моему удовлетворению у меня возникла ситуация в одном из регионов, когда я понял, что будет очень трудно провести кандидата, которого я собирался предложить. Почему я порадовался? Потому что я понял, что это работает, что просто так, по указке из Кремля далеко не каждое заксобрание в регионе проголосует - за неприемлемую фигуру", - рассказал Путин.

Говоря о критике в свой адрес, председатель правительства отметил, что главное для него - делать то, что необходимо для страны. "Я исхожу из того, что чтобы я ни сделал, всегда будет подвергаться критике, но ориентиром для меня всегда является собственное понимание - нужно это стране или нет", - сообщил он.

Премьер также выразил свое мнение о распаде СССР и тяжелых последствиях для страны. "Так ли виноваты в этом наши деятели 90-х годов? Я бы сейчас никого не обвинял. Можно было по-другому сделать? Может быть. А может быть и нет", - сказал глава правительства.

Вспоминая первые годы новой России, Путин отметил, что тогда государство не выполняло свои функции. "Демократия невозможна без соблюдения закона. А у нас беззаконие полное творилось. Вот почему "крыши" возникли криминальные - в бизнесе, в политике? Откуда они взялись? Оттого что государство не выполняло свои функции защиты интересов гражданина - и вот оттуда возникли сразу криминальные крыши, которые заместили на этой пустой площадке само государство", - заключил премьер.

nbsp;RIN 2000-