2 марта, 15:10
Законопроект об отмене "сухого закона" для водителей, вероятно, поступит в нижнюю палату российского парламента до конца весенней сессии.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.
Депутат подчеркнул, что возвращение минимально допустимого уровня алкоголя в крови позволит разделить трезвых и пьяных водителей. Дело в том, что сейчас наказанию часто подвергаются люди, которые не представляют опасности на дорогах, уверен Лысаков. В их крови обнаруживают алкоголь из-за употребления определенных лекарств или продуктов.
Согласно новым нормам, в случае превышения в крови 0,1 - 0,2 промилле, автовладелец, вероятно, будет выплачивать штраф, а не лишаться водительских прав. Одновременно, по мнению депутата, необходимо ужесточать ответственность для водителей, которые неоднократно садились за руль в нетрезвом виде. "Рецидивистов" может ждать уголовная ответственность, конфискация автомобиля, пояснил Лысаков.
Здесь стоит отметить, что, согласно нынешнему законодательству, управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит водителю максимум лишением прав на срок до двух лет (на три года при повторном нарушении) либо административным арестом до 15 суток в случае, если у пьяного за рулем не оказалось водительских прав.
По существующим правилам, погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 г в 1 л крови или выше. "Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов", заявлял ранее Лысаков.
С августа 2010 г. россиянам запретили садиться за руль после употребления даже незначительного количества спиртного. Госдума, по предложению президента Дмитрия Медведева, отменила введенные в 2007 г. показатели предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Ранее автовладельцам разрешали управлять машиной с 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.
Введение "абсолютного ноля" внесло свой вклад в снижение количества задержаний водителей в нетрезвом виде. Однако нововведение вызвало и ропот водителей, которые жаловались, что инспекторы ГИБДД получили новые возможности для коррупционной деятельности.