Российская Информационная Сеть
15 декабря, 17:39

В Башкирии пытаются узаконить многоженство

Депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин после неудачной попытки разрешить однополые свадьбы выступил с инициативой узаконить многоженство
и заявил, что его поддерживает мусульманское духовенство.

"Эту идею мне подсказал один знакомый мулла. У нас ведь очень много мусульман. А по исламу мужчине разрешается иметь трех жен. Кроме того, у нас нормальных мужиков-то мало, на всех дам не хватает. Оттого и рождаемость низкая - без мужа мало кто отважится ребенка растить", - заявил депутат, слова которого, как сообщает "Интерфакс-Религия" приводит сегодня региональный выпуск газеты "Комсомольская правда".

По мнению Э. Мурзина, многоженство как раз и призвано решить эти проблемы.

На днях депутат представил свой законопроект на рассмотрение в Госсобрание. Из канцелярии он поступит в комитет по семье, материнству и детству.

С инициативой Э. Мурзина солидарен первый заместитель муфтия Духовного управления мусульман республики Аюп Бибарсов. Он напомнил, что Коран допускает многоженство, поскольку раньше было много войн, и мужчин оставалось все меньше. Учитывая это, Всевышний разрешил брать в жены двух, трех и четырех женщин, но при условии, что мужчина сможет их содержать, напомнил муфтий.

"В наше время часто случается, что мужчина живет с одной женщиной год или два, у них рождаются дети, потом он женится на другой. В результате брошенные женщины и брошенные дети получают психологическую травму. Многоженство стоило бы разрешить, чтобы остальные жены и дети чувствовали себя полноценно, комфортно и жили в полноценной семье", - считает А. Бибарсов.

Между тем управделами Уфимской епархии Русской православной церкви священник Сергий Дроздов отметил, что каноны Церкви и постановления апостолов говорят о том, что брак должен быть один, но ради исключительной нужды (смерть супруги, или супруга) дозволителен второй брак ради воспитания детей.

"Но не ради плотской похоти, - подчеркнул представитель православного духовенства. - Иметь две жены или больше ни в коем случае эти же каноны и постановления не разрешают. Ибо это расценивается как похоть животного".

nbsp;RIN 2000-