Российская Информационная Сеть
17 мая, 14:27

Неалкогольный стеатогепатит в очередной раз привлек внимание врачей

Неалкогольный стеатогепатит в очередной раз привлек внимание врачей В числе многих важных вопросов современной медицины, освещаемых на Всероссийской Образовательной Интернет-сессии для врачей, обсуждались вопросы патогенеза, диагностики и лечения неалкогольного стеатогепатита печени (НАСГ).

В частности неалкогольному стеатогепатиту был посвящен обширный доклад Светланы Дмитриевны Подымовой, д.м.н. профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова. В настоящее время НАСГ считается самостоятельным заболеванием, для которого характерны повышение активности печеночных ферментов в плазме крови и морфологические изменения в биопатах печени, то есть все те изменения, которые характерны для больных алкогольным стеатогепатитом. Кардинальное отличие состоит в том, что больные НАСГ не злоупотребляют алкогольными напитками.

Впервые понятие неалкогольного стеатогепатита было введено в 1980-и году, а уже сегодня оно признано весьма актуальным в гастроэнтерологии, поскольку его распространенность составляет от 14 до 18% всей популяции, что является очень высоким показателем. Патология чаще встречается у женщин (возраст 41-60 лет). Примечательно, что при данном заболевании практически отсутствуют жалобы со стороны пациентов. Среди признаков отмечают лишь незначительный дискомфорт в брюшной полости, слабость, недомогание.

"Основными причинами и факторами риска, - говорит Светлана Дмитриевна Подымова,- в настоящее время признаны:
- Ожирение, встречающееся у 95-100% больных жировой дистрофией печени вообще, и у 24-47% больных НАСГ, в частности.
- Сахарный диабет 2 типа, встречающийся у 60% пациентов с жировой дистрофией и у 15-30% страдающих НАСГ соответственно.
- Гиперлипидемия, наблюдающаяся у высокого процента (до80%) больных с НАСГ".

В основу патогенеза заболевания специалисты относят феномен инсулинорезистентности, то есть нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин, в развитии которого одну из ведущих ролей играет наследственный фактор. Так или иначе, именно инсулинорезистентность способствует тому, что нарушается метаболизм жирных кислот в клетках печени - гепатоцитах. Развитию заболевания способствует и оксидативный стресс, вызывающий переокисное окисление липидов, видоизменение, а затем и гибель гепатоцитов, воспаление ткани печени и развитие фиброза.

Диагностируется НАСГ при помощи гистологических исследований и опроса больных, в ходе которых необходимо выяснить, что они не злоупотребляют алкоголем и не страдают заболеваниями (например, вирусными), способными спровоцировать стеатогепатоз.
Лечение НАСГ включает в себя комплекс мероприятий, включающий в себя как изменение образа жизни больного (диета, повышение физической активности), так и медикаментозное лечение, ведущая роль в котором отводится снижению оксидативного стресса и восстановлению самих гепатоцитов. Тут на передний план выступают гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.

По словам профессора Подымовой, гепатопротектор Эссенциале Форте Н отличается среди прочих аналогов убедительной доказательной базой. Препарат эффективно снижает степень оксидативного стресса, способствует росту активности коллагеназы, нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов, что в целом способствует значительному замедлению развития фиброза. "Эссенциале Форте Н обладает способностью снижать активность свободных радикалов и восстанавливать поврежденные мембраны гепатоцитов, встраиваясь в их поврежденные участки, способствуя регенерации клеток",- объясняет С.Д.Подымова.

Кроме гепатопротекторов таким больным назначаются препараты из класса бигуанидов и глитазонов, а также средства для нормализации липидного обмена. Несмотря на то, что последние (в частности статины) негативно влияют на печень, врачи полагают их назначение желательным "под обязательной защитой гепатопротекторов", что обеспечит их безопасность.

nbsp;RIN 2000-