18 декабря, 16:30
Правозащитники бьют тревогу в связи с тем, что каждый четвертый гражданин России с неприязнью относится к приезжающим в страну мигрантам.
"По данным социологических исследований, до 25% граждан России негативно, с неприязнью относятся к мигрантам. Это довольно тревожная цифра", - сказал в воскресенье "Интерфаксу" глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.
В то же время, по его словам, в странах Западной Европы общество к мигрантам относится более терпимо. В воскресенье, 18 декабря, отмечается Международный день мигранта.
"Мигрантофобию в России необходимо преодолевать. Эта проблема характерна как для обычных людей и средств массовой информации, так и для политиков, которые очень часто спекулируют на искаженных представлениях о проблеме миграции", - сказал глава МБПЧ, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг случаев ксенофобии и этноэкстремизма в России.
Брод сказал, что мигранты в Россию приезжают в основном из стран бывшего СССР, прежде всего с Кавказа и Центральной Азии. "Точного числа мигрантов в России не знает никто. Есть разные данные - от пяти до нескольких десятков миллионов", - сказал Брод.
По его словам, России необходима новая миграционная политика. "Необходимо совершенствовать систему регистрации мигрантов, а сама миграция должна быть легальной и цивилизованной. Мигранты, которые приезжают в Россию, хотят работать и стать полноценными членами общества, они должны быть зарегистрированы в установленные сроки, без проволочек, поборов и оскорблений", - сказал правозащитник.
"Необходимо отладить систему адаптации мигрантов - это языковые курсы, знакомство с традициями России, помощь в трудоустройстве и решении жилищного вопроса", - сказал Брод.
"Государство должно осознать, что цивилизованная миграция - большое подспорье для решения экономических вопросов. Ведь приезжают к нам в основном профессионалы, готовые работать", - глава МБПЧ.