13 августа, 13:07
Являясь существенным источником железа, мясо повышает уровень этого элемента в организме. Ученые выяснили, что железо негативно влияет на работу гена, который обычно защищает от рака.
Специалисты продолжают настаивать на том, что большое количество мяса в рационе чревато раком кишечника. Как показали недавние генетические исследования, железо снижает эффективность работы гена APC, защищающего кишечник от опухолей - во всяком случае, у мышей, над которыми проводились опыты.
Когда этот ген работал неверно, мыши с высоким уровнем потребления железа заболевали раком вдвое-втрое чаще их менее "железных" сородичей. Зато в тех случаях, когда мыши практически не употребляли железа или употребляли его мало, у них не развивалась опухоль даже при поврежденном гене APC.
Руководитель исследования профессор Оуэн Сэнсам утверждает, что дефектный ген мы можем наблюдать в восьми случаях рака кишечника из десяти. В мясе содержится вещество под названием гем, оно ответственно за его красно-розовый цвет и именно оно портит так называемую "выстилку" кишечника, после чего тот начинает воспроизводить поврежденный ген, не реагирующий на появление в организме мяса. В результате мясо накапливается в выстилке кишечника, приводя к неограниченному делению клеток.
Для справки:
Рак кишечника (рак прямой кишки) редко встречается у людей до 40 лет, но после 40 риск заболевания увеличивается с каждым годом.Точной причины развития рака кишечника до сих пор, к сожалению, не установлено. Но у специалистов в настоящее время не вызывает сомнения связь между возникновением злокачественной опухоли и полипами - небольшими доброкачественными опухолями слизистой толстой кишки. Возникновению рака способствуют неправильное питание с преобладанием мясных, жирных и мучных блюд, запоры, заболевания толстой кишки, наследственная предрасположенность.