Российская Информационная Сеть
14 августа, 16:38

WSJ: Сирия тайно пыталась обойти западные санкции с помощью России

Сирийский режим связан с крупными российскими банками, с помощью которых рассчитывал минимизировать свои потери от американских и европейских санкций на свои финансовые операции и нефтяные сделки.

Это выяснила газета The Wall Street Journal, в распоряжение которой попали некоторые документы, готовившиеся в сирийском правительстве, а также часть переписки чиновников с иностранными компаниями.

Документы датированы периодом с марта по июль этого года и, судя по всему, являются подлинными. Ряд лиц, фигурировавших в переписке, подтвердили изданию детали, и никто не ставил под сомнение подлинность бумаг, хотя некоторые отрицали, что ведут какие-либо дела с сирийским режимом.

Как сообщает газета, в начале августа в Москве уже успела побывать сирийская делегация, в составе которой были министры нефти и финансов. Говоря об этом визите, вице-премьер правительства Сирии по вопросам экономики Кадри Джамиль заявил 3 августа, что Москва и Дамаск договорились о поставках в ближайшее время в Сирию российских энергоресурсов.

По его словам, "односторонние незаконные санкции западных стран в отношении Сирии" оказывают негативное влияние на экономику страны. В частности, стала ощущаться нехватка нефти и продуктов нефтепереработки - мазута и газа. "Это незаконные санкции, и Россия взяла на себя задачу помочь Сирии экономически в нынешних условиях", - процитировало его РИА "Новости".

По мнению WSJ, полученные документы дополнительно объясняют, почему западным странам так трудно установить эффективные санкции против сирийского режима: пока он поддерживает тесные дипломатические и экономические связи с Россией, это практически невозможно.

Как сообщают "Ведомости", авторы писем предлагают изменить сирийские законы, с тем чтобы создать офшоры и вести бизнес через них. "В России и Малайзии создаются оффшорные компании, в российских банках активируются счета в евро и рублях - готовность будет достигнута к 5 июля. После этого мы сможем легко получать оплату за нашу нефть и сами оплачивать импортные поставки. Мы подчеркиваем, что всем вовлеченным сторонам необходимо соблюдать строгую секретность с целью не допустить раскрытия этих компаний Евросоюзом и США и их включения в списки санкций", - говорится в одном из документов.

Письма, кстати, были адресованы премьеру Рияду Хиджабу, который неделю назад сбежал в Иорданию, отрекся от "террористического режима" и объявил о поддержке сирийской оппозиции.

Сирийцы рассчитывали на банки "Газпрома" и бывшего коллеги Путина по спецслужбам, которого отчитал Медведев

Подтверждений того, что эти предложения были приняты, в составе писем нет, как нет названий банков и компаний. Зато в других документах они есть. Ссылаясь на них, издание сообщает, что Сирия собиралась, в частности, сотрудничать с "Газпромбанком" - кредитным филиалом российского газового монополиста, а также с московским "Новикомбанком".

"В образце контракта, разосланном сирийской нефтяной компанией Sytrol в феврале возможным покупателям нефти после того, как США и ЕС ввели в действие некоторые из санкций, был назван, в частности, "Газпромбанк" - как финансовая организация, посредством которой возможно проводить платежи за неочищенную нефть", - говорится в статье, с содержанием которой знакомит InoPressa.

Авторы материала ссылаются на один из документов, согласно которому в марте представители Центрального банка Сирии приехали в Москву и встретились с руководителями "Газпромбанка", пытаясь укрепить деловые отношения, в том числе усовершенствовать электронные денежные переводы. "Газпромбанк" не ответил на вопрос о подлинности документов, его представители лишь заявили, что у него были "корреспондентские отношения" с ЦБ Сирии до введения санкций США и ЕС.

В июньской переписке между Sytrol и небольшим находящимся в Дубае нефтеторговцем был упомянут московский "Новикомбанк" в качестве "исполняющего банка" Sytrol, через который трейдер переводил бы деньги сирийскому правительству. WSJ пишет, что "Новикомбанк" возглавляет "бывший офицер КГБ и бывший коллега президента Владимира Путина". Фамилии газета не называет, но "Ведомости" уточняют, что этот пост занимает гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов (тот самый, которого в декабре 2009 года Дмитрий Медведев, тогда еще президент, резко осадил со словами: "Реплики у вас, а все, что я говорю, - в граните отливается". - Прим. ред.).

Издание отмечает, что одним из затруднений в логистике, связанным с санкциями, была транспортировка нефти покупателям. Документы, проанализированные редакцией, показывают, что "российские покупатели сирийской необработанной нефти планировали загружать ее на арендованные танкеры из Сингапура и принадлежащие России танкеры в Черном море".

Сирия не является нефтедобытчиком мирового значения. "Добыча 360 тыс. баррелей неочищенной нефти ежедневно представляет собой менее 1% мирового производства. Но продажа нефти является одним из последних источников иностранной валюты для президента Асада", - полагает The Wall Street Journal.

nbsp;RIN 2000-