Российская Информационная Сеть
15 августа, 12:57

Android ушла в отрыв от iOS

Операционная система для мобильных устройств Android увеличила отрыв от своего главного конкурента - iOS. Об этом пишет PCWorld со ссылкой на исследование компании Gartner.

Согласно отчету, "операционка" Google была установлена на 64,1% смартфонов, проданных по всему миру во втором квартале 2012 года. За тот же период 2011-го этот показатель составлял 43,4%.

По словам аналитиков, доля Android выросла за счет того, что Nokia стала меньше выпускать телефонов под управлением Symbian (некогда крупнейшей ОС) и спада популярности BlackBerry-коммуникаторов. По сравнению с 2011-м, позиции платформы Research in Motion (RIM) сократились более чем вдвое - с 11,7% до 5,2% в этом году.

iOS, которую Apple устанавливает на смартфоны iPhone, за II квартал смогла лишь немного нарастить долю: с 18,2% в 2011-м до 18,8% в этом году. В Gartner отметили, что многие потребители откладывают покупку новой "трубки", ожидая выхода iPhone 5 в сентябре.

Самым успешным продавцом смартфонов эксперты признали Samsung. Совокупный объем продаж корейской компании год-к-году вырос на 29,5% - до 90,4 миллиона штук. Ее успех объясняется хорошими продажами линейки Galaxy (45,6 млн), в частности новейшего флагмана S III. Укреплению доли Android помогла и HTC, которая реализовала 9,3 млн смартфонов во втором квартале.

Samsung и Apple продолжают доминировать - вместе они занимают больше половины рынка смартфонов, заключили в Gartner. Ни один другой производитель не смог приблизиться к доли в 10%.

nbsp;RIN 2000-