Российская Информационная Сеть
23 декабря, 18:12

Госдума обеспечила Россию и Белоруссию единой миграционной картой

Государственная Дума 23 декабря ратифицировала Соглашение между правительствами России и Белоруссии об использовании миграционной карты единого образца, подписанное в Москве 5 октября 2004 года.

Документ поддержали единогласно 434 депутата.

Действие настоящего соглашения распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в РФ или Белоруссию с территории третьего государства. Вводится единая миграционная карта, которая заполняется иностранными гражданами при въезде на территории государств-участников соглашения и предъявляется при выезде с их территорий; определяется ее форма, перечень сведений, которые она должна содержать, и порядок ее использования.

От необходимости заполнения миграционной карты освобождаются: главы иностранных государств и правительств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, въехавшие в РФ или Белоруссию по приглашениям органов государственной власти этих стран, а также члены их семей и сопровождающие лица.

В настоящее время регистрация органами внутренних дел иностранного гражданина по месту пребывания в России производится только в том случае, если он предъявил в том числе миграционную карту, имеющую отметку органа пограничного контроля о въезде на территорию России. Вместе с тем пограничный контроль за лицами, пересекающими госграницу между Россией и Белоруссией, ни со стороны России, ни со стороны Белоруссии не осуществляется.

Данные обстоятельства приводили к нарушению иностранными гражданами, въезжающими в Россию с территории Белоруссии, российского законодательства в части соблюдения правил пребывания на территории нашей страны.

До подписания данного Соглашения белорусская сторона добровольно приняла на себя обязательство выдавать миграционные карты гражданам третьих государств и лицам без гражданства, въезжающим на территорию Союзного государства через ее госграницу, что позволило на должном уровне наладить учет таких лиц. Вместе с тем, правовая база для выдачи миграционных карт белорусской стороной отсутствовала.

nbsp;RIN 2000-