9 октября, 09:21
В Москве открылась выставка картин выдающегося художника и философа Николая Рериха. Это десятки полотен из частных коллекций, и большинство работ мастера привезли в Россию впервые.
Столпотворение около картин Николая Рериха - явление нормальное, говорят кураторы выставки. Ведь это - полотна из частной коллекции, и многие выставлены впервые. Около 60 работ разных периодов. Вот "Град обреченный" 1914 года - искусствоведы называют картину пророческой, предвещающей первую мировую войну. А на этом полотне танцуют шаманы и солнечный свет заливает все вокруг - "Каменный век (Призыв солнца)" 1910-го. Центральное полотно - "Сокровище". Главный герой, так похожий на самого автора, закапывает камень в родную землю, будто оставляя здесь свое сердце.
Отъезд из постреволюционной России был неизбежен. Только уехав, Николай Константинович мог реализовать мечту всей жизни - Центрально-Азиатскую экспедицию. Ее задачей было подтвердить теорию Рериха о том, что корни всех культур находятся на Востоке. Из путешествия длиной в пять лет Рерих привез 500 новых картин.
Певец гор - так его прозвали за неповторимые горные пейзажи. Художник, философ, писатель, путешественник, археолог - Николай Константинович будто прожил десять жизней, говорят искусствоведы - столько успел. Написал около 7000 картин, совершил массу открытий, был автором идеи первого в истории международного договора о защите культурного наследия - так называемого Пакта Рериха.
Но не меньшим его достижением ученые и историки считают его уникальную семью. Его жена Елена Ивановна была писательницей и философом, старший сын - востоковедом, этнографом, младший - художником.
"Все четверо Рерихов были одним целым, как четыре грани одного кристалла", - рассказывает заместитель директора музея имени Рериха Наталья Черкашина.
Сама фамилия Рерих - в переводе с древнескандинавского "славой богатые" - будто несет в себе мистический код. По-другому и быть не могло, говорят историки - ведь их мысли и дела намного опередили время.