24 октября, 11:09
Деньги на страхование опасных объектов нашлись только у 10 процентов государственных структур. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на заместителя главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар.
Государство обязало владельцев опасных объектов страховать свою ответственность с 2013 года. Точное количество структур, которые должны получить страховку, не известно. По одним данным, речь идет о 4323 объектах. Ростехнадзор насчитал в стране около 37 тысяч опасных и гидротехнических сооружений (последние также попадают под действие закона).
Услуги по страхованию государственных структур финансирует бюджет. В настоящее время страховщики собрали с владельцев опасных объектов 10,5 миллиарда рублей, хотя Минфин предсказывал сборы на уровне в 20 миллиардов.
Как пишет в номере от 24 октября газета "Ведомости" Федеральная служба по финансовым рынкам считает, что страховщики опасных объектов платят слишком большие комиссии агентам. В большинстве случаев комиссии составляют 10-15 процентов, но, по словам самих страховщиков, иногда они достигают 30-35 процентов. В ФСФР считают, что такая ситуация грозит массовым банкротством участникам рынка обязательного страхования опасных объектов.
В середине октября "Российская газета" сообщала, что активно свою ответственность страхуют владельцы АЗС - более половины из них приобрели соответствующие полисы. Собственники гидротехнических сооружений, напротив, застраховали только 36 процентов своих опасных объектов. Кроме того, в стране много опасных гидротехнических объектов, которые были брошены еще в 1990-е и до сих пор не поставлены на баланс ни одной бюджетной или коммерческой структуры.