Российская Информационная Сеть
7 ноября, 13:14

Алкоголь: количество снижается, состояние не улучшается

По данным статистики, количество употребляемого алкоголя в нашей стране в 2011 году несколько снизилось: в 2008 году было 18 литров на душу населения, в прошлом году стало 15. Это очень много, поскольку считается чистый 99-процентный спирт, разделенный на абсолютно всех россиян, даже на новорожденных... Как изменится эта цифра в 2012 году, покажет время. Однако, уже сегодня ясно, что, несмотря на общее снижение показателей, утро россиянина после банкета, корпоративной вечеринки, дружеской встречи в ресторане или другой ситуации, связанной с приемом алкоголя, очень редко бывает добрым.

Празднование радостных событий часто оборачивается неприятными последствиями: головной болью, дискомфортом, жаждой и другими утренними недомоганиями, которые принято называть похмельем. В подобном состоянии нет желания, а порой и возможности активно заниматься запланированными на день делами. Что же можно сделать для того, чтобы быть в форме и следующий за застольем день не выпал из жизни?

Когда праздник впереди...
Очень важно в ожидании застолья не лишать организм питания - попытки сохранить аппетит для банкета могут быть чреваты неприятными последствиями, поскольку принятая на голодный желудок рюмка является первым уверенным шагом на пути к завтрашнему похмелью. Так что в течение дня нужно обязательно сохранять привычный режим. А чтобы не перегружать желудок, можно ограничиться чем-нибудь легким, например, съесть на обед суп и салат, отказавшись от второго. В день банкета можно начать прием мультивитаминов, лучше выбрать препарат, в который входят витамины А, С, Е и группы В - они помогают организму бороться со свободными радикалами, в изобилии образующимися при расщеплении алкоголя. А вот съедать кусочек сливочного масла перед застольем, как советуют "бывалые", вряд ли стоит. Он, конечно же, воспрепятствует на какое-то время всасыванию алкоголя, но тем самым лишит вас возможности контролировать количество выпитого - будет казаться, что алкоголь вас "не берет" и требуется увеличить дозу. А потом наступит момент, когда все спиртное достигнет своей цели - результат может быть непредсказуемым.

Когда веселье началось
Перед началом трапезы можно принять и какой-нибудь ферментный препарат типа мезима, тогда пищеварительный тракт будет успешнее справляться и с обильной едой, и с алкоголем.
Каждую рюмку спиртного необходимо дисциплинированно закусывать. Лучше, если в течение всего вечера половину содержимого тарелки будут составлять свежие овощи, они быстро усваиваются и хорошо выводятся из организма, а растительная клетчатка уносит с собой токсины. Очень правильной закуской является холодец или рыбное заливное, они содержат аминокислоту глицин, которая нормализует процессы возбуждения-торможения в головном мозге, нарушаемые приемом алкоголя.

Важно не забывать о необходимости поддерживать баланс жидкости, ведь алкоголь оказывают дегидратирующее воздействие, чем и бывает обусловлена невыносимая утренняя жажда. Количество безалкогольных напитков должно вдвое, а то и втрое превышать объем употребленного спиртного.

Очень полезно принимать участие во всех развлечениях, предусматривающих физическую активность: пойте, танцуйте, участвуйте в проводимых конкурсах. Чем чаще вы будете вставать из-за стола, тем лучше.

Если чувствуете, что уже слегка превысили свою норму, можно принять какой-нибудь адсорбент, например, активированный уголь или энтеросгель. И, конечно же, в этот момент стоит остановиться...

Не отказывайтесь от прекрасной возможности прогуляться перед сном - свежий воздух стимулирует обмен веществ и улучшает прогноз на завтра.

Когда наступило время расплаты
Классический совет "лечить подобное подобным" совершенно не подходит для человека, у которого впереди насыщенный деловой день. Так что опохмеляться спиртным, пожалуй, не стоит (к тому же, это прямой путь к алкоголизму). Лучше с вечера приготовить себе специальный препарат от похмелья. Очень удобен алка-зельтцер в форме растворимых таблеток: разбавленные водой, они превращаются в шипучий напиток, который помогает забыть о дискомфорте и головной боли и к тому же отлично утоляет жажду.

Прекрасным взбадривающим воздействием обладает контрастный душ: начинать нужно с теплой воды и минимум трижды чередовать ее с холодной. Для закаленных людей хороши обливания ледяной водой, но они не подходят тем, кто раньше этим не увлекался - в состоянии похмелья эксперименты над собой лучше не проводить.

На завтрак лучше приготовить себе что-нибудь легкое - вопреки бытующему мнению плотная еда не улучшит состояние, а увеличит нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт, которые после "вчерашнего" еще трудятся в экстренном режиме. Приветствуются кисломолочные напитки, очень хорошо съесть банан, который пополнит запасы калия, пострадавшие от алкоголя, или кусочек рыбы (подойдет и любой другой продукт морских глубин), который поспособствует восстановлению пострадавшего электролитного баланса. Для настроения можно съесть кусочек горького шоколада, он улучшит выработку серотонина - гормона радости бодрости.

Работа над ошибками
После того, как состояние нормализуется, есть смысл провести работу над ошибками и понять, что именно во вчерашнем дне привело к утреннему недомоганию. Например, существует мнение, что похмелье вызывают сладкие и темные напитки, поэтому желательно отдавать предпочтение кислым и светлым. Но каждый человек неповторим: кто-то прекрасно переносит коньяк, но не может позволить себе и бокала вина, а кого-то, наоборот, сбивает с ног даже наперсток крепкого алкоголя, а вино лишь улучшает настроение.

Так что стоит прислушаться к себе и на будущее определить список относительно безопасных напитков, а главное - их количество, с которым организм справляется без неприятных последствий. Тогда ситуации, связанные с приемом алкоголя, не помешают реализовать намеченные на следующий день планы, и утро обязательно будет добрым!

nbsp;RIN 2000-