Российская Информационная Сеть
10 января, 12:47

Учёные нашли самого древнего хищного ихтиозавра (фото)

Учёные нашли самого древнего хищного ихтиозавра (фото) В американском штате Невада найдены останки самого древнего морского чудовища. Один из первых ихтиозавров Thalattoarchon saurophagis охотился в морских глубинах во времена триасового периода около 244 миллионов лет назад и достигал 8,6 метра в длину.

Впервые отдельные элементы скелета морского чудовища (рёбра, позвонки и части черепа) были обнаружены ещё в 1997 году экспедицией Мартина Зандера (Martin Sander) из университета Бонна. В 2010 году Надиа Фрёбиш (Nadia Fröbisch) из Берлинского музея естественной истории и её коллеги вернулись на место раскопок, чтобы извлечь скелет из горной породы и получить более полное представление о доисторическом хищнике.

Анализ останков, в том числе массивных челюстей с крупными зубами, показал, что ящер находился на вершине морских пищевых цепей. Учёные сравнивают его с современными касатками и белыми акулами.

Исследование, опубликованное в журнале PNAS, не только описывает ещё одного ископаемого монстра, но и помогает узнать много нового о развитии экосистем в сложный для жизни на Земле период.

"Это животное обитало на планете спустя всего восемь миллионов лет после так называемого пермского вымирания, когда по каким-то причинам было уничтожено до 95% всех морских обитателей", - объясняет Фрёбиш.

Но наличие такого хищника, как Thalattoarchon, который замыкал пищевые цепи и требовал большого количества еды, показывает, что система быстро восстановилась после потрясения и в относительно короткий срок пришла в стабильное состояние.

"Теперь мы знаем, что через восемь миллионов лет после тяжёлых событий морская экосистема на планете приобрела структуру, общий вид которой сохранился до наших дней, - добавляет Фрёбиш.

Добавим, что, несмотря на 160 миллионов лет процветания, ихтиозавры вымерли в конце мелового периода, не оставив после себя никаких потомков. Впрочем, многие почитатели криптозоологии считают, что некоторые из них могут до сих пор скрываться в океанских глубинах.

nbsp;RIN 2000-