14 февраля, 09:08
В Госдуме предлагают вернуть в законодательство 0,2 промилле для водителей. По словам депутатов, нужно бороться с пьянством, а не наказывать невиновных, поскольку "нулевого" промилле нет практически ни у одного человека, а пострадать граждане могут буквально за стакан кефира.
Депутат от "Справедливой России" Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий в законодательство 0,2 промилле для водителей. По его словам, в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных.
"Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма, - сказал депутат. - Поэтому я внес законопроект, возвращающий "разрешенное промилле" - минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведет к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха".
Он напомнил, что минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. До этого водитель считался трезвым, если уровень этилового спирта в его крови не превышал 0,3 грамма, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма. "Эта норма была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии. Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно", - цитирует парламентария РИА Новости.
По его словам, в крови человека существует так называемый "эндогенный алкоголь", который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, не говоря уже о некоторых фармацевтических препаратах. "Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?" - выразил недоумение Беляков.
Также нельзя забывать о статистической погрешности измерений, о которых сообщается в технической документации используемых в России алкотестеров. На их минимальные показания влияют и влажность, и температура, и химический состав воздуха.
Законодатель уверен, что с точки зрения безопасности движения имеет значение не конкретная концентрация алкоголя в крови, а психомоторные изменения. "Они характеризуют состояние опьянения, а именно замедление скорости физиологических реакций, нарушение координации движений, снижение способности к концентрации внимания. Опасных изменений в организме, угрожающих безопасности дорожного движения, при наличии 0,2-0,3 промилле алкоголя в крови экспертами не выявлено", - заключил Беляков.
В августе 2010 года вступил в силу федеральный закон, отменивший норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле. Теперь российских автомобилистов можно лишить права вождения на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя. Эта норма вызвала критику со стороны автолюбителей.