25 февраля, 13:29
В ресторане "Рагу 2.0" директор гастрономического фестиваля Omnivore World Tour Moscow Наталья Паласьос анонсировала список участников и обновленный формат предстоящего действия в апреле 2013 года. Omnivore World Tour Moscow пройдет 23 - 27 апреля 2013 года. По традиции программа фестиваля включает в себя профессиональную и городскую часть. Объединяющей кульминацией станет масштабная Omnivorious Party в баре "Стрелка".
Профессионалам:
Профессиональные мастер-классы приглашенных и российских шеф-поваров пройдут 23-25 апреля в рамках гастрономического салона Sirha Moscow в Гостином Дворе. Впервые на мастер-классы не нужно покупать билет, достаточно будет заранее зарегистрироваться в качестве посетителя салона Sirha Moscow. (Регистрация посетителей осуществляется на сайте www.sirha-moscow.com. Аккредитация журналистов на мероприятия салона - PRP Group, Sirha@prp.ru, +7(495) 937-31-70, Лидия Алиева, Юлия Тарасова www.prp.ru. Дополнительные возможности для желающих попасть на мастер-классы Omnivore World Tour Moscow - на сайте omnivore-moscow.ru)
Расписание мастер-классов в ближайшее время появится на сайте www.omnivore-moscow.ru.
В городе:
Программы ON - OFF пройдут с 23 по 27 апреля.
Программа ON: традиционно московские шефы в своих ресторанах примут у себя приглашенных коллег из других городов и стран. Будут и новшества. В этом сезоне свои фестивальные меню в принимающих ресторанах шефы-гастролеры будут готовить только один день, каждый - в свой день недели (расписание - на www.omnivore-moscow.ru). Кроме того, следуя мировому тренду, Omnivore Moscow - 2013 выйдет на улицу, - в фестивале этого года примет участие вагончик "Дары Природы", где фестивальное меню, совместно придуманное шефом "Даров" Иваном Шишкиным и его гостем, будет действовать все дни фестиваля.
Участники программы ON:
Гита Ситон (Gita Seaton), ресторан Nouveau Palais, Монреаль, Канада - Иван Шишкин, фуд-вагончик "Дары природы" ("Сад Эрмитаж")
Эрик Геран (Eric GUERIN), ресторан La Mare Aux Oiseaux, Saint-Joachim, France - Дмитрий Зотов ресторан "Антрекот"
Пиетер Пихель (Peeter Pihel), ресторан Alexander, Padaste Manor, Muhu Island, Эстония - Ив Лё Лэй, бар "Стрелка"
Дэйв де Бельдер (Dave de Belder), ресторан De Godevaart, Антверпен, Бельгия - Дэниэл Фиппард, ресторан "Ёрник"
Адам Аааман (Adam Aaman), ресторан Aamann?s, Копенгаген, Дания - Тарас Кириенко, бар с грилем Ragout 2.0
Иван Березуцкий, ресторан "Летучий Голландец", Санкт-Петербург - Айзек Корреа, ресторан Montalto
Программа OFF: московские шефы продемонстрируют свои успехи и авторские методики на мастер-классе в Гостином Дворе и предложат специальные фестивальные меню в своих ресторанах в течение московской недели Omnivore.
Полный список участников программы OFF и точное расписание программы ON в ближайшее время появится на www.omnivore-moscow.ru.
Omnivorious Party
Традиционная фестивальная вечеринка Omnivorious Party в этом году станет не завершающим, а центральным по расписанию мероприятием фестиваля и пройдет 25 апреля на террасе бара "Стрелка". Здесь все шефы-участники проведут гала-дегустацию для поклонников новой, 100% живой кухни.
Новый стиль Omnivore
Солдатики из Toy Story. Идея: шефы-солдатики, символизирующие покорителей гастрономической целины. На плакате московского Omnivore - Жюльен Бюрла (Julien Burlat) из ресторана Le Dôme в Антверпене, который участвовал в первом московском Omnivore в 2011 году.
Наши за границей
В этом году Omnivore пройдет в Стамбуле, Париже, Брюсселе, Шанхае, Монреале, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, Сиднее и Сан-Франциско.
Несколько российских шефов выступят на международной сцене Omnivore. "Первой ласточкой" стал Иван Шишкин, который выступал в Довиле в 2011-м и в Нью-Йорке в 2012-м, а в нынешнем
году на Omnivore Paris (17-19 марта, 2013) выступят Дмитрий Зотов (рестораны "Антрекот", Zолотой и др. проекты группы "Ресторанный синдикат") и Иван Березуцкий (ресторан "Летучий
Голландец", Санкт-Петербург). А в Omnivore в Стамбуле (7-9 марта, 2013) примут участие Алексей Зимин и Тарас Кириенко (бар Ragout 2.0).
Обсуждая Omnivore
Иван Шишкин: Больше нет той легкой экзальтации, которая была после первого "Омнивора". Изменений - ждать не приходится. Как и не приходится рассчитывать на лавинообразные улучшения и революцию. Наши соотечественники по природе своей очень инертны, и должно пройти лет пять, прежде чем произойдет какой-то прорыв. Кому нужен "Омнивор"? Тому, кто в нем участвует. Широкой публикой он мало востребован.
Алесей Зимин: "Омнивор" является убедительным доказательством, что те места в Москве, которые пытаются делать что-то интересное, не хуже тех модных хипстерских ресторанов, о которых с восторгом пишут западные журналы".
"Я согласен с тем, что у "Омнивора" нет сиюминутного воздействия. ... Но "Омнивор" играет значительную роль в том пласте гастрономической культуры, к которой он апеллирует. Когда я читаю рассуждения о будущем российского гастрономизма, меня многое умиляет. Будто бы все они написаны в Гавре или в Париже. Это романтизм чистой воды. У нас есть определенные обстоятельства, и мы работаем с тем, что есть, с поправкой на эти обстоятельства" ...
"Мы заинтересованы в создании конкурентного поля. Москва - это сильное энергетическое место".
Дэниэл Фиппард: "Шефам самим нужно приучать москвичей к новой авангардистской кухне, не обращая внимания на критику или на упреки в недостаточной подготовленности Москвы к новой кухне. Обязанность шефов - двигать новое виденье кухни из адекватных продуктов, чтобы воспитывать публику. Например, я долго искал и все-таки нашел козлобородник - хотя для этого мне понадобилось несколько месяцев".
Илья Шалев: "Я уверен, что все будет замечательно! Фестиваль Omnivore необходим Москве, он объединяет и это главное..... Еда может сделать нас лучше, позитивнее, честнее!
Дмитрий Зотов: ""Омнивор" не похож на все скучные фестивали в Москве. И не только в Москве. Он веселее, например, чем "Мадрид фьюжн", который нацелен на профессиональные навыки. "Омнивор" - разнообразнее"
Ив Ле Лей: " Я три месяца работаю в Москве, лишился кучи продуктов, которые у меня были под рукой в Копенгагене, и которые невозможно достать в Москве, зато я нашел кучу продуктов, о существовании которых даже не подозревал в Копенгагене! Думаю, нужно работать с тем, что есть! И демонстрировать свое мастерство, исходя из имеющихся у тебя условий".
Елена Чекалова, "Коммерсантъ": "Omnivore необходим Москве с образовательной точки зрения. Этот фестиваль расширяет границы, снимает "гастрономические шоры", привносит свободную, свежую струю в сознание московской публики: оказывается, в блюдах можно использовать сено, землю и прочие неожиданные ингредиенты, и это будет вкусно и интересно. С Omnivore мы потихоньку приближаемся к мировой гастрономической культуре, это важно".
Наталья Савинская, "Ресторатор CHEF": "Инфоспонсоры фестиваля как раз и работают на определенную аудиторию, так или иначе поддерживающую идею "повара - новые рок-звезды". Что до "Пушкина", - мы продаем иной продукт, чем "Пушкинъ". "Пушкин" - это очень качественный, едва ли не единственный у нас достойный туристический аттракцион, а "Омнивор" и вся его экспериментальная креативная история, скорее, штука важная для нас самих! Я не вижу проблемы: да, аудитория немногочисленная, но ведь и не нужно большой! Революции не массами совершаются, возможно, их результаты могут быть важными для всех, но сегодня речь идет именно о процессе, конца и определенного итога которого, некоего нового "гастрономического порядка" пока не видно и близко ".
***
Omnivore Food Festival (OFF) - международный фестиваль, проходящий с 2005 года во французском Довиле, а с 2011 и во многих других странах мира. На сегодняшний день Omnivore - главная арена молодых талантливых шеф-поваров мира. Фестиваль не только отражает тенденции момента, но и предугадывает завтрашние тренды, заявляет новые техники, свидетельствует об эволюции вкусов. Фестиваль Omnivore можно сравнить с кинофестивалем в Санденсе - и там, и там себя показывают не скованные признанием таланты, которым тесно в респектабельных рамках системы. OFF - улыбчивый, дерзкий вызов мировому гастрономическому истеблишменту. Young cuisine без особенного пиетета относится к мишленовским звездам и прочим официальным табелям о рангах. Зато представители этого движения - создатели даже не завтрашних гастрономических трендов, они творят меню на послезавтра.