28 июня, 09:46
В начале июня Cisco опубликовала свой ежегодный отчет под названием Cisco VNI ("Индекс развития визуальных сетевых технологий")1. Из него явствует, что человечество быстро приближается к "эре зеттабайтов" (именно зеттабайтами будет вскоре измеряться объем мирового IP-трафика). Согласно отчету, в 2016 году объем глобального IP-трафика вырастет до 1,01 зеттабайта, а в 2017 году - до 1,4 зеттабайта. Это больше суммарного интернет-трафика за период с 1984 по 2012 год. В 2017 году ежемесячный объем IP-трафика втрое превысит аналогичный показатель текущего года (44 эксабайта). Таким образом, беспрецедентный рост IP-трафика, наблюдаемый в течение последних десятилетий, продолжится по крайней мере еще пять лет, а может, и дольше. Трафик растет, так как жить в условиях, когда все подключено к Интернету, намного проще, и мы только начинаем по-настоящему понимать это.
Если внимательнее присмотреться к отчету Cisco VNI, то обнаружится, что к 2017 году 73 процента подключенных устройств будут либо устройствами, поддерживающими связь "машина-машина", либо мобильными терминалами. Такое влияние мобильных устройств на размеры мирового трафика вряд ли кого-то шокирует, а вот данные, касающиеся трафика "машина-машина", наверняка удивят. Рынок связи "машина-машина" существует более десяти лет, и темпы его роста медленными не назовешь. Став реальностью, он растет быстрее, чем многие думают. Посмотрите на свое жилище, и вы увидите в нем множество подключенных вещей. Одно это помогает понять, какие возможности открываются в данной области. Приведу пример. Недавно я купил беговую дорожку. Ее экран - обычный, хоть и адаптированный к функциям беговой дорожки, планшет Android. Я могу указать на нем две любые географические точки, и дорожка сразу же проложит между ними маршрут. При этом по мере моего продвижения по маршруту она будет автоматически устанавливать соответствующий уклон. Кроме того, у меня дома есть подключенные термостаты и несколько подключенных телевизионных приемников. Подключенных устройств становится все больше и больше, и их количественный рост на 82 процента в год на протяжении следующих пяти лет представляется вполне реалистичным, если не консервативным.
В региональном плане ситуация выглядит следующим образом. В EMEAR, куда входят Европа, Ближний Восток, Африка, Россия и другие страны СНГ) прогнозируется значительный рост трафика. В абсолютных величинах наибольшее увеличение трафика ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, но самые быстрые темпы роста покажут Ближний Восток и Африка - 38 процентов. (В АТР, Северной Америке, Центральной и Восточной Европе темпы роста составят двадцать с небольшим процентов).
Среди типов трафика доминирует IP-видео. В 2017 году его доля в общем объеме трафика достигнет 73 процентов. (Для сравнения: в 2012 году она составляла 59 процентов). Как бы ни была велика эта цифра, она не должна никого удивлять. IP-видео широко используется многими американцами, а сервисы YouTube и Netflix стали практически повсеместными. Я, например, находясь дома, не только пользуюсь потоковым видео, но и 4-5 раз в неделю участвую в видеоконференциях.
Видео - фактор огромной силы, заметнее всего меняющий поведение пользователей, особенно, молодых - они готовы использовать видео в любой момент и в любых формах. Поэтому я убежден, что к 2017 году доля видео в мировом трафике превысит 80 процентов.
В последнем отчете Cisco VNI впервые указывается доля трафика IPv6. Лично я этому особенно рад, так как свою первую статью об этом протоколе опубликовал еще в 2001 году. После этого рынок почти на целое десятилетие замер. Теперь же, благодаря ряду государственных инициатив и нехватке адресов IPv4 в некоторых регионах мира, мы, наконец, видим, как IPv6 начинает распространяться. И хотя сегодня он занимает ничтожную долю общего трафика, к 2017 году его доля может вырасти до 24 процентов. Таким образом, похоже, наступает эпоха IPv6, и уже в этом году мы увидим ощутимые объемы трафика IPv6.
В мире появляются все более высокоскоростные сети, поддерживающие все больше приложений и устройств. В результате сетевых соединений становится все больше и больше. В кинофильме "Идеальный шторм" несколько грозовых фронтов сошлись в одной точке, создав бурю небывалой силы. Примерно то же самое происходит сегодня в области глобального IP-трафика.