21 февраля, 10:31
Отечественная фигуристка Аделина Сотникова, ставшая для РФ 1 в истории женского фигурного катания чемпионкой Олимпиады, поведала о собственном триумфе. 17-летняя обладательница золотой медали Сочи-2014 открыла секрет фуррора, поделилась собственной обидой и сумела перебороть злость.
Перед началом женского турнира русская и западная пресса только и заявляла, что о Юлии Липницкой, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве. Девочку даже были принуждены увести в Москву - там и лед свободнее, и внимания меньше. Об Аделине Сотниковой было сказано в разы меньше. Действующая фаворитка РФ, которую не взяли в командное главенство, безмятежно готовилась в Сочи. Безмятежно, но с обидой и злостью, которые и сделали из 17-летней фигуристки чемпионку Олимпийских игр - первую в женском фигурном катании для РФ.
- Не считаете, что давление, которое обрушилось на Юлю Липницкую после командного господства, отвело от вас волну надежд и помогло готовиться спокойно?
- Я ничего не считаю, не слушала, кто и о чем говорит. Концентрировалась лишь на том, как поступаю сама. Для меня есть только я, и я думала лишь о собственном выступлении в одиночке. Чрезвычайно рассердилась, когда мне произнесли, что я не выступаю в командном турнире, так как было ясно, что у нас там будет медаль. До последнего не сомневалась в том, что буду там выступать. После чего дала себе слово, что в личных состязаниях сделаю все чтобы выиграть золото.
- Что хотите заявить в первую очередь после триумфа?
- Хочу сказать спасибо собственному хореографу Ирине Тагаевой. Уже очень много лет я тружусь с ней, она великолепно меня знает и всегда видит, чего конкретно мне не хватает. Конкретно этот момент и сыграл главную роль. То, что я победила золотую медаль - это ее очень-очень большая заслуга. Мы направили внимание, как говориться, за каждым пальчиком программы. И я сама, и тренер - Елена Буянова, и Петр Чернышев - вся наша команда сделала великую работу. Спасибо им большое, это наше единое золото.
- Насколько сложным был путь к исторической золотой медали?
- Когда в 12 лет я победила собственный первый чемпионат, это было в плане эмоций как на данный момент - огромное количество счастья. Но тогда я не понимала, чего же хочу. Позже началось давление. В моей голове что-то изменилось, на нервную систему очень сильно давило, что на меня полагаются, рассчитывают. Но ко вчерашнему и нынешнему дню я смогла это все исправить внутри себя и продемонстрировать свое катание.
- С какой целью ехали в Сочи?
- Чрезвычайно завидовала тем, кто отправился на Игры в Ванкувер, смотрела их выступления по ТВ, переживала, и мечтала, что через 4 года также непременно буду в олимпийской сборной. Знала, что это будет нелегко, что появилось большое количество профессиональных девочек, что фигурное катание будет расти. Поначалу сбылась данная мечта, я посетила Сочи. А позже и другая стала явью - хотела победить золото, и сделала это! Так, что сбылись 2 мои мечты. Сезон был тяжелый, многое не получалось. Но я сражалась с собой и в результате победила.
- Вы выходили на лед в произвольной программе удерживать серебро, или же сражаться за золото?
- Естественно, пыталась бороться исключительно за золото. Разница в оценках между 1 тройкой была небольшой. Я знала, что необходимо выступать совершенно безошибочно, чтобы продолжать с ними сражаться. Я хотела выйти и откататься в кайф. Так и удалось. Когда вышла на лед, отстранилась от всего, убрала все ненужные мысли из головы. Думала лишь о каждом последующем элементе. Максимально концентрировалась. И рада, что у меня все получилось.