24 июня, 12:46
МИД РФ сделал заявление, приуроченное к годовщине подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Учитывая мнение дипломатов, в настоящее время действия Евросоюза ставят под сомнение стратегический характер его партнерства с РФ.
"24 июня осуществляется 20 лет со дня подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающего партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны и Европейскими сообществами и их государствами-членами с другой стороны. 20-летие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве приходится на сложный шаг взаимоотношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, действия которого ставят под колебание стратегический характер нашего партнерства", - отмечается в известии.
Дипломаты выразили раскаяние об отказе Европейского союза продолжать работу над новым базовым соглашением Россия - ЕС, призванным прийти на смену Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, вызывает раскаяние. "Подготовка документа, направленного на укрепление взаимовыгодных связей в интересах жителей и деловых кругов России и государств-членов ЕС, была остановлена вопреки стратегическим интересам народов Европы", - отмечают в МИДе.
В ведомстве сообщили о том, что Соглашение о партнерстве и сотрудничестве остается основополагающим документом взаимоотношений между РФ и Евросоюзом. "Закрепленные в Соглашении основы партнерства и сотрудничества по сей день считаются маяком для выстраивания взаимодействия между РФ и Европейским союзом, такого как в контексте урегулирования кризиса на Украине", - рассказывается в заявлении.
Добавим, последним решением Евросоюза стало вступление запрета на импорт товаров из Крыма с 25 июня. В дополнение не разрешено страхование и предоставление денежных услуг для перевозок груза из Крыма. Европейский дипломатический информатор сообщил о том, что выбранная стратегия не классифицируется уникальной. Похожие меры действуют в отношении и прочих территорий, которые не признал ЕС. Это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Турецкая республика Северного Кипра. И еще он подчеркнул, что за торговыми мерами последуют запреты в сфере визовой политики и транспортной системы. Таких, как например, запрет на заход судов в порты и посадок самолетов в аэропортах. Данный процесс рассчитан на несколько месяцев.