Российская Информационная Сеть
9 октября, 14:20

Книги-современники Пушкина уйдут с молотка

В Москве 9 октября и 20 ноября пройдут аукционы, на которые выставят более тысячи книг XVI - первой трети ХХ века.

Общая стоимость коллекции составляет около 15 млн. долларов, передает ТАСС ссылаясь на пресс-секретаря Дома антикварной книги на Никитском Елену Мельникову.

Коллекция включает все прижизненные издания Александра Пушкина, начиная с 1 публикации и до последней книги, вышедшей незадолго до его смерти. Например, с молотка уйдет первое полное издание "Евгения Онегина", появившееся на прилавках в начале марта 1833 года. Специалисты оценивают стоимость раритета в 60-65 тыс. долларов. Адепты Дома антикварной книги сообщают о том, что, несмотря на довольно большой тираж, экземпляры книги в превосходной сохранности практически не встречаются.

Кроме того на торги выставят многие альманахи и журналы, в которых публиковались произведения стихотворца при его жизни. Кроме произведений светила русской поэзии, на аукционе представят и прижизненные издания его современников, а именно, Лермонтова, Гоголя и Грибоедова, и еще автографы писателей: Достоевского на собственной кабинетной фотографии (ценой 30-35 тыс. долларов) и Чехова на его сборнике "В сумерках" (ценой 28-30 тыс. долларов).

На втором аукционе будут представлены редкие издания, даже подборка книг первопечатника Ивана Федорова, из числа которых издания "Апостола" (1564 год) и "Нового завета"(1580 год).

nbsp;RIN 2000-