Российская Информационная Сеть
16 октября, 12:47

Россиян накрыло лавиной в Гималаях

Потерпевшими стихии стали 10-ки человек. Лишь на излюбленном путешественниками перевале Торонг-Ла лавина уничтожила 29 человек, о судьбе еще 85 альпинистов ничего не известно.

Из числа потерпевших от разгулявшейся в непальских Гималаях стихии - двое отечественных путешественников. "Жители России пребывают на высоте 4150 метров. Они застряли, их лавиной там отрезало. Они ожидают вертолет. По поводу погибших у нас информации еще нет", - сообщил адепт русского посольства в Непале.

Дипломат рассказал, что альпинисты, отрезанные лавиной, сами вышли на связь. При всем этом, посол не исключил вероятности, что среди потерпевших путешественников отечественных горожан может быть больше. Но пока четкие сведения есть лишь о 2-ух туристах из России, передает РИА Новости.

По версии дипломата, из России было несколько звонков. Звонившие сказали, что потеряли взаимосвязь с ушедшими в горы путешественниками. Адепт посольства считает, что тревога может оказаться ложной. "Здесь скверная связь. То, что нет связи, это не означает, что они пропали", - прокомментировал русский дипломат.

Туристы, число которых неизвестно, могут еще оставаться в заснеженных районах, доступ к которым затруднен в следствии плохой погоды, например в районе озера Тиличо. Конкретно там базируется альпинистский лагерь.

Между тем основанием сильнейших снегов, накрывших Гималаи, стал циклон "Худхуд", обвалившийся на восточное побережье Индии. "Худхуд" сопровождается ливневыми дождями и шквалистым ветром. Потерпевшими циклона уже стали более 40 человек, передает India Today. Повалено много деревьев, в связи с чем на дорогах затруднено движение транспорта.

nbsp;RIN 2000-