Российская Информационная Сеть
20 октября, 11:24

Марс избежал апокалипсиса

В воскресенье, 19 октября, комета Siding Spring пролетела мимо Марса на опасно близком расстоянии - всего в 140 тысячах км. За небесным телом наблюдают сразу несколько аппаратов, даже марсоходы Curiosity и Opportunity. Кстати, от Луны и до Земли - 384 тыс. 400 км.

Научные работники считают, что старая комета прибыла из Облака Оорта - сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. При всем этом эксперты сообщают о том, что Siding Spring станет первым прилетевшим оттуда небесным телом, которое профессионалы сумеют проанализировать при помощи космических аппаратов.

Исследователи аэрокосмического управления окрестили сближение данной кометы и Красной планеты "космическим подарком". "Специалистам будет предоставлена беспрецедентная возможность смонтировать информацию о комете и ее действии на атмосферу Марса", - отметили в космическом ведомстве.

NASA желает получить как можно больше информации о комете Siding Spring. "Чтобы достичь желаемого результата будут применены все наличествующие в нашем постановлении научные приборы", - поведали научные работники. Согласны их заявлению, за кометой будут смотреть сразу несколько аппаратов, окружающих орбите Марса, также наземные и космические телескопы, включая известный Hubble, передает ТАСС.

Интерес для исследований представляют размеры и состав кометы, газово-пылевая оболочка и хвост. Учитывая мнение экспертов NASA, новые данные расширят представления о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 млрд лет назад.

Комету Siding Spring открыл астролог Роберт Макнот в начале января 2013 года, назвав ее в честь обсерватории в Австралии. После обнаружения новейшего небесного тела научные работники даже предсказывали, что комета столкнется с Марсом. Позднее уточненные расчеты продемонстрировали, что комета все-же не врежется в поверхность Красной планеты и Марс избежит апокалипсиса.

nbsp;RIN 2000-