Российская Информационная Сеть
20 октября, 11:46

Министр Японии спустила госбюджет на платья

Нешуточные политические страсти разгорелись в Стране восходящего солнца. Министр экономики, 1 из основных фигур правительства, Юко Обути подала в отставку после того, как вскрылись ее махинации с пожертвованиями.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что потенциальная претендентка на пост премьера расходовала средства из государственного бюджета. По заявлениям специалистов, сегодняшнее положение политических дел существенно снизило рейтинг властей Японии.

О том, что 40-летняя руководитель Министерства экономики, торговли и индустрии уходит в отставку, стало известно после встречи с премьером Синдзо Абэ. Он уже санкционировал это, передает "Би-би-си".

Как ранее заявляли местные СМИ, скандал разгорелся из-за того, что в процессе предвыборной кампании Юко Обути арендовала концертный зал. При всем при этом арендные ставки помещения существенно превышала стоимость на билеты, которые покупали ее сторонники, что, по японскому законодательству, рассматривается как подкуп избирателей. Помимо всего этого, затраты отчасти не были отражены в итоговом отчете, а это принуждает серьезно подумать насчет честности при ведении денежных дел министром.

Получилось установить, что иной фонд поддержки израсходовал практически 35 млн. долларов на приобретение платьев и прочих дамских товаров в торговых центрах, владельцами которых являются родственники Юко Обути. Это событие рассматривается как превышение полномочий и нецелевое применение средств.

Позднее последовала отставка очередной дамы в японском правительстве. Министр юстиции Мидори Мацусима обвиняется в коррупции. В процессе предвыборной кампании она выдавала веера со собственными фото, что расценивается как подкуп избирателей при помощи дорогих презентов.

Последние действия существенно повлияли на уровень поддержки правительства Синдзо Абэ: он рухнул практически на 7 процентных пунктов - до 48,1%, передает агентство "Киодо". 84% японцев не чувствуют регенерации экономики. 65,9% выступили против увеличения потребительских налогов до 10% с осени последующего года, а 60,2% - против намерений правительства по перезапуску остановленных после трагедии на АЭС "Фукусима-1" атомных станций.

nbsp;RIN 2000-