Российская Информационная Сеть
27 октября, 13:46

Россия сможет просвечивать спутники

Томские научные работники собрали 1-ый в мире томограф на базе высокоэнергетичных источников излучения. При помощи данного приспособления Россия может просвечивать заморские спутники в космосе.

Как сообщил управляющий лабораторией N 42 Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ) Максим Рычков, при помощи неповторимого томографа можно обрести послойное изображение внутренней структуры космических спутников и прочих крупногабаритных объектов.

"Мы подобрали макротомограф - комплекс для томографии крупногабаритных объектов на основе высокоэнергетичного источника излучения, бетатрона. На нем можно просмотреть изделия объемом до 1,5 м.. Он может просветить до 300 мм стали и продемонстрировать внутреннюю структуру объекта с разрешением 0,1 мм", - цитирует Рычкова ТАСС.

Как уточнил ученый, макротомограф предназначен, для начала, для обследования объектов, применяемых в экстремальных условиях - на Крайнем Севере и в Арктике, глубоко под водой, в космосе. "Можно просмотреть космические спутники в сборе. На данный момент многие фирмы для соблюдения стандартов выпускаемых продуктов применяют разрушающие и неразрушающие методы контроля их компонентов. Томограф позволяет обследовать изделия, не разбирая их", - объяснил ученый.

Макротомограф установлен в Институте неразрушающего контроля ТПУ, с его поддержкой уже ведется осмотр больших объектов. Аналогов собранной установки во всем мире пока нет: ТПУ считается единственным университетом, издающим линейку бетатронов, предназначенных для различных задач и дающих разную мощность рентгеновского излучения.

nbsp;RIN 2000-