Российская Информационная Сеть
29 октября, 12:54

Москва накажет виновных в одесской трагедии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по прецеденту покушения на убийство жителя России в Одессе. Правонарушение осуществлено 2 мая.

В процессе трагических событий, которые случились в Одессе 2 мая, осуществлено покушение на убийство гражданина РФ. В связи с этим ведомство возбудило уголовное дело.

"Основным следственным управлением Следственного комитета РФ начато уголовное разбирательство
начато уголовное разбирательство в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по симптомам правонарушений, предусмотренных Уголовным кодексом, статьей "Покушение на убийство, истязание", - рассказывает адепт ведомства Владимир Маркин.

В уполномоченном органе напомнили, что 2 мая 2014 года в мегаполисе Одессе радикально настроенными членами националистических вооруженных формирований, а еще фанатами украинских футбольных клубов были спровоцированы групповые массовые волнения, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами и ликвидированием имущества. Находившийся в это время в центре мегаполиса господин РФ, боясь за собственную жизнь, принял решение скрыться в не опасном месте, направившись в Дом профсоюзов на площади Куликово Поле.

"Кроме него, в здании собрались и прочие гражданские лица, чтобы переждать групповые волнения. Вечером "Правый сектор", "Самооборона Майдана", поклонники украинских футбольных клубов и прочие лица, начали забрасывать помещение Дома профсоюзов камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая при всем при этом антироссийские и националистические девизы", - подсказывает адепт Следственного комитета.

"В следствии пожара от кишечной инфекции продуктами горения, ожогов, травм, приобретенных при падении с высоты, и пулевых ранений были убиты более 35 гражданских лиц. Житель России, получив кишечную инфекцию продуктами горения, сумел эвакуироваться из строения, но был задержан работниками одесской милиции и доставлен в 1 из городских отделов МВД. Там пострадавший был избит работниками правоохранительных органов, далее его всю ночь допрашивали уже в городском управлении МВД, оказывая физическое и психологическое воздействие в связи с тем, что он русский", - сказал глава управления Следственного комитета России.

Маркин сообщает о том, что во-первых ведомство будет добиваться того, чтобы русский гражданин был признан потерпевшим в данных ужасных событиях, а Следственный комитет мог заняться поиском тех, кто поджег Дом профсоюзов, и наказать виновных. "Работники СБУ Украины несколько дней проводили следственные действия, грозя жителю России физической экзекуцией, демонстративно отказывая в медицинской помощи. Все процессуальные документы составлялись исключительно на украинском языке, которым господин России не владеет. Переводчик ему предоставлен не был. Несмотря на настойчивые просьбы задержанного о встрече с адептами отечественного представительства, они были допущены к нему только 31 июля, другими словами спустя почти что 3 месяца с момента задержания. Только после этого у него появилась возможность передать заявление в структуры правопорядка РФ, не надеясь на справедливое расследование со стороны СБУ и МВД Украины", - заметил Владимир Маркин.

Отечественное ведомство всерьез собирается наказать всех виновных ужасных событий, случившихся в Одессе 2 мая. "Следственный комитет собирается установить всех лиц, причастных к совершению данных правонарушений, и в рамках работающего законодательства принять меры по привлечению их к уголовной ответственности",- подытожил представитель Следственного комитета.

nbsp;RIN 2000-