Российская Информационная Сеть
29 октября, 15:22

Взрыв Antares уничтожил секреты США

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) хочет проверить причины масштабной катастрофы.

У побережья штата Виргиния, едва стартовав, взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовиком Cygnus, на борту которого пребывала тайная аппаратура NASA, которая должна была отправиться на американский сектор МКС. Версий произошедшего пока нет, но Международной космической станции может угрожать опасность.

Беспилотный космический грузовик Сygnus обещал привезти более 2 тонн багажа на Международную космическую станцию, но чуть успел оторваться от земли на космодроме Валлопс в Виргинии. Через 6 секунд после старта ракета взорвалась. Никто из персонала космодрома не получил травмы, но стартовой площадке нанесен значительный вред, ее придется восстанавливать.

"По всей видимости, авария ракеты Antares сильно испортила стартовый комплекс. Вряд ли результаты избавят быстро. Думаю, последующий старт отсюда будет возможен не ранее весны-лета грядущего года. В следствии этого не исключено, что американцы попросят отечественную сторону выделить грузовой корабль ("Прогресс") для доставки грузов на собственный сегмент", - цитирует источник в русской космической отрасли "Интерфакс".

Cygnus должен был привезти на МКС более 2-ух тонн грузов: провиант, оборудование для научных исследований и какую-то тайную шифровальную технику. Но в NASA убеждают, что в следствии трагедии проблем у экипажа станции не возникнет, на МКС достаточно продовольствия и воды. Также, на орбиту отправился русский грузовой корабль "Прогресс", который пополнит запасы.

Как извещает НТВ, грузовик Cygnus и ракета-носитель Antares принадлежат Orbital Sciences, одной из 2-ух частных американских фирм, заключивших договоры с NASA по доставке грузов на МКС. 3 прошлые миссии на орбиту для Cygnus прошли без конфликтов. В NASA пока не понимают, что повлекло за собой сбоя.

"Мы пока знаем то, что видно на записи. 1-ая ступень отсоединилась, ракета упала на землю. Расследование только стартовало, нам еще предстоит реконструировать хронологию случившегося. Пока практически никаких зацепок. Чтобы проверить, что же по сути случилось, нам еще нужно проанализировать и видео, и телеметрию", - поведал вице-президент Orbital Sciences Corporation Фрэнк Калберстон.

Это 1-ая трагедия американского космического корабля с той поры, как NASA категорически отказалось от шаттлов и решило поручить доставку грузов на МКС частным фирмам. Прошлые миссии ракеты Antares американо-украинского производства были успешными. Данный старт задержали на сутки, но не по техническим причинам. Оказывается в запретных водах вокруг космодрома засекли неизвестное судно.

Известно, что ракеты Antares оснащены моторами AJ-26. На самом деле это сделанные еще в 70-х годах в СССР моторы HK-33, которые для сегодняшних полетов модифицируются на украинском предприятии - КБ "Южное" - в Днепропетровске, но стали ли они основанием трагедии, профессионалы пока заявить не могут.

nbsp;RIN 2000-