Российская Информационная Сеть
13 ноября, 09:21

Сбитый Ми-24 обострил карабахский конфликт

В следствии происшествия, произошедшего 12 ноября, Азербайджан сбил вертолет Ми-24, принадлежащий вооруженным силам Армении. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика рассказала, что данный вертолет принадлежал ей и не нес на себе боевого снаряжения.

Происшествие с вертолетом Ми-24 снова обострил обстановку вокруг Нагорного Карабаха. Международные адепты миссии ОБСЕ по карабахскому урегулированию выказали собственную обеспокоенность в следствии произошедшего, поскольку это может серьезно отразится на работе по обеспечению перемирия.

"Азербайджан объявил воздушное пространство над оккупированными землями закрытым для полетов и в установленном порядке оповестил об этом всех членов Международной организации гражданской авиации", - цитирует "Интерфакс" Министерство зарубежных дел Азербайджана. Внешнеполитическое ведомство требует, что стрельба по вертолету проводилась в ответ на военную агрессию соседней державы. МИД Азербайджана подчеркнул, что считает вторжение Ми-24 через границу нелегальным, а помимо прочего подчеркивает, что это считается "продолжением оккупации и агрессии в отношении Азербайджана, а также политики посягательства на территориальную целостность и суверенитета республики".

В Минестерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) подчеркнули, что азербайджанская сторона в среду сбила не боевой вертолет Ми-24 вооруженных сил НКР, который осуществлял учебно-тренировочный полет. Минобороны Армении, в свою очередь, пригрозило Азербайджану солидными последствиями за атаку на вертолет. Пресс-секретарь Минобороны державы Арцрун Ованнисян подчеркнул - обследование обломков вертолета утвердит, что на нем не было боевого снаряжения.

Провести нормальное обследование обломков и даже забрать тела убитых членов экипажа, впрочем, не осуществимо - по известиям СМИ в районе крушения вертолета 8 часов продолжается перестрелка. Сам вертолет рухнул на землю, оказавшуюся в 500 метрах от азербайджанских позиций.

Рост насилия вокруг Нагорного-Карабаха вызывает солидную обеспокоенность международного общества. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию - Россия, Соединенные Штаты, Франция - призвали стороны воздержаться от эскалации инцидента. "Сопредседатели глубоко взволнованы событиями, приведшими к данному инциденту, первому с момента достижения соглашения о перемирии. Мы настойчиво призываем все стороны избегать шагов, которые могут привести к эскалации насилия вдоль линии соприкосновения на армяно-азербайджанской границе", - рассказывается в заявлении, опубликованном на вебсайте ОБСЕ. "Регион не может позволить себе очередного потока насилия, очевидцами которому мы стали этим летом", - подчеркивается в заявлении ОБСЕ.

Военные силы Азербайджана сбили вертолет Ми-24 12 ноября в районе 2 часов дня. Минобороны Азербайджана настаивает, что летательный аппарат вышел на боевой курс и предпринял попытку атаковать позиции азербайджанской армии и был сбит ответным пламенем. Адепты Армении и Нагорно-Карабахской республики, в свою очередь, отмечают, что вертолет был не боевой и выполнял учебно-тренировочный полет.

nbsp;RIN 2000-