Российская Информационная Сеть
18 ноября, 22:40

Во Флориде открыли библиотеку без единой бумажной книги



Библиотека При учебном заведении имеет зал площадью около тыс. кв. М. с хорошо пропускающей свет высокой крышей и удобные стулья, однако в ней нет ни единого бумажного тома. Студентам предлагают благоприятную зону для чтения и базу из более чем 135 тыс. электронных книг, с которыми можно ознакомиться за компьютерным терминалом, с планшета или ридера.

в США и остальном мире полностью лишённые привычных фолиантов библиотеки по-прежнему являются огромной редкостью: встречаются в большинстве своем гибридные варианты. Так, Политехнический университет, расположенный в куполообразном здании по проекту испанского архитектора Сантьяго Калатравы (Santiago Calatrava), показывает свои амбиции в области высоких технологий.



Работники библиотеки, лишённые необходимости наблюдать за порядком на полках, будут оказывать помощь Студентам ориентироваться в базе данных и находить в ней необходимую данные.

Если же ученики всё же захотят почитать с бумаги или взять с собой выдержку из книги, они смогут распечатать всё необходимое на установленных внутри принтерах, пусть эта процедура и не станет приветствоваться. В случае Если электронной версии нужного издания не бывает, его бумажный том будет возможно заказать из иных университетов штата.

Стартовый бюджет в 60 тыс. долларов позволил университету получить доступ к обширной библиотеке книг, которые студенты имеют возможность бесплатно открыть один раз. При 2-м просмотре он приобретает журнал в свою коллекцию, так, позволяя ученикам самим формировать базу.

Во время создания своей библиотеки Политехнический университет консультировался с NASA и Университетом центральной Флориды, успешно содержащими подобные заведения. Кроме организации доступа к цифровой базе они сталкиваются и с необходимостью оплачивать ежегодные отчисления правообладателям, тогда как бумажную книгу можно приобрести один раз и хранить на полках до 120 лет.

возведение самого Политехнического университета обошлось в 60 млн. долларов. Оно было возведено совсем близко с межштатной магистралью I-4, которую также называют " хай-тек коридором " из-за большого числа IT-предприятий и учебных заведений, расположенных совсем близко с ней.

nbsp;RIN 2000-