Российская Информационная Сеть
21 ноября, 15:20

Москва обвинила ООН в передергивании

Министерство заморских дел РФ считает, что отчет ООН по ситуации на Украине далек от объективности. Прецеденты деформируются в угоду некоторым политическим мотивам, потому сложить беспристрастную картину происходящего по представленным показаниям не представляется возможным.

Русское внешнеполитическое ведомство раскритиковало очередной доклад Наблюдательной миссии ООН по гражданским правам на Украине, обвинив его в необъективности. Многие острые проблемы, отмечают в МИДе, просто не отражены в документе.

"Авторы документа, как ни прискорбно, как и прежде далеки от объективности в описании и оценках трагедии на Востоке Украины. Передергиваются факты, связанные с обстановкой на российско-украинской границе. Культивируется домысел о пребывании на Донбассе русских военных. Как и ранее, употребляется информация из сомнительных источников. Чего же стоят гиперссылки на большое количество раз уличенную во лжи Службу безопасности Украины и некие "снимки со спутников", которые так и не были показаны. Оценки и выводы доклада, базирующиеся на таких "доказательствах", считаем совершенно неприемлемыми", - рассказывается в известии, опубликованном на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел России.

Те трудности, которые не с лучшей стороны определяют Киев просто не упоминаются в докладе. "Говоря о тяжелой финансовой ситуации в стране, особенно в Донецке и Луганске, задача почему-то обходит стороной введенную Киевом финансовую блокаду Донбасса, которая ухудшает гуманитарную катастрофу. УВКПЧ скрывает, что украинские вооруженные силы приняли на вооружение кассетные и зажигательные боеприпасы против мирного населения Донбасса. В докладе кроме того не нашлось места для констатации того, что украинская армия и радикалы из "Нацгвардии" могли использовать системы залпового огня "Град" при обстрелах жилых кварталов. А ведь доказательство этому находится в соответствующем докладе знаменитой правозащитной организации Human Rights Watch", - сообщили в министерстве.

"В очередной раз игнорируются солидные проблемы русскоязычного населения Украины. В документе нет ни слова о сокращении русского компонента в образовании, запрете на ряд методических изданий для преподавателей и множественных случаях угроз священникам и захватов храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата", - подсказывают в русском внешнеполитическом ведомстве.

По некоторым актуальным вопросам работа проводится, впрочем охвачены не все вопросы, а по тем пунктам, по которым обстановка освещается, это делается недостаточно. "Удивляет, но, что на этот раз обойдена стороной тема крушения малайзийского Boeing. Призываем миссию не идти на поводу тех, кто стремится замотать расследование, скрыть улики данного страшного правонарушения, и не упускать данный важнейший вопрос из поля зрения", - подчеркивает МИД.

Но миссия ООН проделала главную работу, в том числ и по презентации военных правонарушений киевский силовиков, из числа которых убийства, изнасилования, избиения и похищения мирных уроженцев. "В общем согласны с тем, что в настоящий момент сторонам внутреннего инцидента на Украине, унесшего жизни тысяч жителей нашей планеты, нужно сделать все возможное для мирного разрешения кризиса в масштабах международного права и на основе достигнутых в Минске договоренностей. Надеемся, что в Киеве данный призыв будет услышан. Со своей стороны, Россия делает все, чтобы способствовать урегулированию ситуации", - заключили в Министерстве иностранных дел России.

nbsp;RIN 2000-