Российская Информационная Сеть
27 ноября, 09:39

Пентагон оправдался за танки у границ России

В военном ведомстве Соединенных Штатов подчеркнули, что стягивание бронетехники к границам России не связано с развитием украинского кризиса. Сосредоточение военных сил обусловлена необходимостью проведения операции "Атлантическая решимость", которая будет проходить на протяжении 2015 года.

Размещение американской тяжелой военной техники, даже танков и боевых машин пехоты, в Восточной Европе не связано с обстановкой на Украине. Подполковник армии Соединенных Штатов Элэйн Конуэй подчеркнул, что размещение техники в Польше и государствах Балтии нужно для проведения маневров "Атлантическая решимость".

"Это связано с операцией "Атлантическая решимость", она продлится на протяжении 2015 года. Мы ищем идеальный вариант поддержки операции в дальнейшем", - цитирует РИА Новости Конуэя, который прокомментировал известия в СМИ условно размещения военной техники у отечественных границ.

Военный утвердил слова главы евро командования армии Соединенных Штатов, генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, который заявлял о переброске в Европу дополнительных сил. "На данный момент там располагается бригада..., которая трудится со странами Прибалтики в Польше, есть проект менять эти подразделения каждые несколько месяцев. Там есть танки. Он заявлял о размещении дополнительной техники..., включая танки и грузовики", - изложил Конуэй.

Сообразно документам, регламентирующим действия американских военных сил, "всевозможные проекты по заблаговременному размещению тяжелой бронетехники и вооружения в государствах Прибалтики и Польши будут содержать координацию и консультации между США и принимающими государствами". Продвижение военной техники Соединенных Штатов в Европе будет согласовано с европейцами.

Дни.Ру извещали о намерении Пентагона разместить тяжелую бронетехнику поближе к отечественным границам. Около 50 единиц бронетехники уже расположены в Европе, другие 100 будут установлены на собственные позиции позднее. Среди техники, готовящейся к переброске - танки M1 Abrams и боевые машины пехоты Bradley. Планируется, что они будут расположены в Германии и прочих государствах так, дабы
военнослужащие НАТО сумели получить к ним доступ.

"Войска приедут и будут тренироваться, потом они вернутся. Техника останется", - изложил Ходжес. Похожий шаг он оправдывает финансовыми соображениями: по версии военнослужащего, такой расклад гораздо дешевле транспортировки тяжелой техники через Атлантический океан.

nbsp;RIN 2000-