Российская Информационная Сеть
1 декабря, 09:14

Япония мечтает о мире с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что решит территориальный вопрос с РФ и заключит мирный договор. Москва кроме того заинтересована в том, чтобы по этому вопросу был обнаружен компромисс, который устроит обе стороны.

Руководитель японского правительства Синдзо Абэ провел встречу с мэром мегаполиса Немуро Синсукэ Касэгавой, где утвердил свое намерение решить территориальный вопрос с РФ. Он подчеркнул, что сделает все от него зависящее, чтобы прийти к конкретному решению. Каким он видит итог собственной работы по данному вопросу, политический деятель не уточнил.

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политический деятель, как премьер-министр я хочу достичь этого во что бы то ни стало", - цитирует ТАСС премьер-министра Японии. "Северными территориями" в стране называют острова южной части Курильской гряды, которые принадлежат РФ.

Абэ напомнил, что "уже 7 раз встречался с отечественным президентом", чтобы обсудить все вопросы, связанные с территориальной приспособлением Курильских островов. Настроение премьера разделяют и прочие политики Японии. "Я желаю, чтобы Вы непременно решили данный вопрос за свой премьерский срок", - заметил Касэгава.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в благоприятном разрешении проблемы Курильских островов, но пока не знает, каким образом можно достичь в этом вопросе "принципа ничьей". По его мнению, это входит в интересы обеих государств. "И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы данная данная проблема была решена", - произнес руководитель страны. Также было высказано мнение, что решение проблемы не должно ущемлять интересы ни одной из сторон.

nbsp;RIN 2000-